Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Бокс на коньках

17:51, 12 февраля 2008
0

Удар по воротам, удар по челюсти – гол! Хоккеист смачно сплевывает на лед парочку зубов, рукавом вытирает кровь и бросается бить морду противнику. Это стандартная картинка для современного хоккея, где драки на льду стали неотъемлемым элементом игры, а в Америке и Канаде – обязательной частью шоу, ради которого болельщики приходят на трибуны.

Кто такие тафгаи

Когда шоу стало смыслом всей нашей жизни (не только хоккейной), без драк не обходится ни один матч. Грубияном быть почетно, круто иметь самое большое количество штрафных минут. Болельщики могут простить поражение команде, если их любимцам удалось выбить соперникам хоть парочку зубов.
Кстати, за океаном, в Национальной хоккейной лиге, уже давно существует профессия тафгай, или полицейский. Это боец, который оберегает на льду звезд своей команды и устраивает боксерские поединки с тафгаями из других команд. Эти ребята могут слабо владеть коньком и клюшкой, зато боксерское мастерство у них на высоте, потому что большую часть тренировок они проводят не на льду, а в зале с боксерской грушей и боксерскими мешками. У этих ребят есть свой кодекс чести, по которому они могут устраивать бои только с такими же тафгаями из других клубов. Они не должны трогать чужих звезд и в первую очередь призваны грудью защищать собственных бомбардиров. Например, у «Русской ракеты» Павла Буре в НХЛ был собственный охранник – Джино Оджик, а Александра Овечкина не первый сезон охраняет Дональд Брашир.
В России первые тафгаи появились в клубе «Витязь» (Подольск), хотя официально такая должность в нашей Суперлиге не утверждена. «Собеседнику» о секретах мастерства «ледовых побоищ» рассказал первый русский тафгай в НХЛ, а ныне главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров (рост 196 см, вес 100 кг). Кстати, именно команда Андрея в  матче с казанским «Ак Барсом» в январе стала участницей нового рекорда России по самой грубой игре.

Клюшкой по морде

– Баскетбол, футбол – тоже контактные виды спорта, где игроки могут задеть друг друга. почему самые крупные драки происходят именно в хоккее?
– Хоккей – игра более эмоциональная. У нас есть клюшка, шайба. У нас больнее бьют! Представляете, клюшкой по ногам, по рукам, по спине. Самое больное – по голове. Когда тебя сильно ударили, конечно, хочется ответить. Завязывается драка. К тому же в хоккей играют самые обычные ребята с улицы, где драка – это нормальное дело. Ну а чем они в баскетболе могут ударить? Мячом, что ли?
– «Такой хоккей нам не нужен!» – сказал в свое время Николай Озеров. А как считаете вы, нужны ли нашему хоккею драки?
– Обязательно! Драки привлекают на трибуны болельщиков. Когда «Трактор» в этом сезоне стал играть жестко, в Челябинске впервые за 20 лет появились спекулянты хоккейными билетами! Дворец переполнен. Это о чем-то говорит? В Америке хоккей – яркое шоу. Думаю, и мы придем к этому.
– За океаном зрители специально ходят на эти драки. Почему же мы до сих пор не ввели тафгаев?
– Это вопрос не ко мне. Хотя на самом деле в российской Суперлиге уже не первый сезон тафгаи выступают в подольском «Витязе». «Трактор» стал играть жестко. Мне кажется, пора уже брать таких ребят в команды, пусть катаются.

Почему Овечкин не вставляет зуб

– Раз драка в хоккее – это норма, значит, ребят дополнительно обучают каким-то приемам?
– Желание драться – оно с детства заложено либо не заложено в человеке. В хоккее разрешены определенные силовые приемы, вот их мы ра-зучиваем. Но на драку никто никого не тренирует. Просто из наших ребят кто-то раньше боксом занимался, кто-то на улице дрался.
– Какой самый болезненный силовой прием?
– Подкатиться к игроку и ударить его в коленку так, чтобы он до конца матча больше не выходил на лед.
– И какое наказание пре-дусмотрено за такое удовольствие?
– 2 минуты штрафа.
– Всего?!
– Ну да, при условии, что ты искусно проведешь прием. А если получится грубо, то могут удалить до конца сезона.
– Какие же тогда самые серьезные наказания?
– Дисквалификация на год. Три года назад, когда я выступал за омский «Авангард», обматерил судью. И меня дисквалифицировали на год. Я подумал и завершил карьеру.
– Назовите стандартный набор травм хоккеиста.
– Растяжение паха, вывих плеча, «сломанное» колено и отсутствие передних нижних зубов (у 50–60 процентов игроков).
– Кстати, почему наш самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ Александр Овечкин, который в год получает 9 миллионов долларов, не вставляет себе передний зуб? Как-то чудно смотрится, когда красавец в костюме, при галстуке ставит подпись под контрактом на 124 миллиона долларов, широко улыбается и… показывает отсутствие зуба впереди.
– Да это чисто хоккейные понты!
– На прошлой неделе сборная России выступала на этапе Евротура в Швеции. Берут ли тафгаев на соревнования такого ранга?
– Ну нет, когда речь идет о сборной, там уже совсем иной класс игры. В сборной главное – мастерство. Оно либо есть, либо его нет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также