Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Ловкий кандидат на выдумку богат

0

Лидер Демпартии Андрей Богданов, похоже, не по средствам проводит уже вторую подряд избирательную кампанию, однако вопросов к нему у Центризбиркома почему-то не возникает.

На прошлой неделе два оппозиционных претендента на президентское кресло на грузовиках привезли в избирком подписи в свою поддержку. Михаил Касьянов предъявил 2 млн 67 тыс. автографов, а Андрей Богданов – 2 млн 100 тыс. По данным ЦИКа, последний потратил на сбор подписей около 811 тысяч рублей. Учитывая, что на расчетном счете кандидата Богданова было всего 850 тысяч, дебет-кредит у него получился, как говорится, тютелька в тютельку. Бывшему премьеру Касьянову удалось сделать то же самое, но уже за 4,7 млн руб. (при 7 миллионах на счете). На вполне логичный вопрос, как один и тот же процесс обошелся одному в 5 раз дешевле, чем другому, член ЦИК Евгений Колюшин не смог ответить. Правда, пообещал, что за 11 дней группа из работников ЦИКа, графологов и представителей паспортных служб в две смены будет проверять подлинность и «дорогих», и «дешевых» автографов. На момент подписания номера у Касьянова отбраковали слишком много подписей.
– Какая подлинность?! Партия Богданова на выборах в Госдуму набрала
0,13% голосов. В пересчете на избирателей – это 89.780 человек. А теперь он якобы собрал больше 2 миллионов подписей? Чушь! – негодует один из членов той самой рабочей группы, которая проверяет подписи в поддержку кандидатов. – Забраковать «лишние» миллион девятьсот двадцать тысяч подписей нам нельзя. Будет ваш Богданов участвовать в выборах. Займет почетное последнее место, зато опять в телевизоре покажут.
С телеэфирами у кандидата Богданова своя история. В конце прошлого года все телезрители любовались кудрявым политиком на двух центральных каналах.
Так как по голосам у Демпартии случился недобор, денежки за эфир надо возвращать. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, это от 140 до 170 миллионов рублей. Сам Богданов оценивает партийно-телевизионный долг в 100–125 миллионов.
– Конечно, мы рассчитаемся с долгами. За полгода сведем все балансы и будем думать, откуда взять эти деньги, – заявил Богданов в надежде на помощь спонсоров.
«У нас по уставу взносы составляют 0 рублей. Партия существует на пожертвования малого бизнеса», – заявили нам в пресс-службе ДПР. Спонсоры ему и на думские выборы скинулись. По официальным данным, почти 600 тысяч руб. подкинули физические лица и 30,5 миллионов – юридические. Неофициальные суммы, которыми, по словам сотрудников избирательного штаба, распоряжался Андрей Богданов, на порядок больше. Но так как поймать за руку лидера ДПР никому не удалось, будем считать, что Богданов просто очень экономный и умеет хорошо торговаться.
Андрей Богданов разгулялся на эти деньги не по-детски. Для начала он попытался в избирательный список заманить Ксению Собчак, Михаила Галустяна и Михаила Пореченкова. Стороны не нашли взаимопонимания. Пришлось ехать в Европу без звезд. Вояж состоялся в сентябре 2007 года и именовался выездным этапом партийного съезда. В Брюссель Богданов вывез 120 человек, включая журналистов. Всем были оплачены билеты в оба конца и двухдневное проживание в четырехзвездочном отеле.
Кстати, для того чтобы стать полноправным участником депутатской гонки, ДПР тоже собирала подписи. Удовольствие это не из дешевых, реальные расходы, по оценкам экспертов, подбираются к 100 миллионам рублей. озвученные Богдановым 811 тысяч рублей доказывают, что в нем погиб великий финансист. Тем более что этот кандидат умудрился за свою политическую карьеру «поработать» и с Мавроди, и с «медведями».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания