Новости дня

15 октября, понедельник













































Блохин в Москве не иностранец

0

Новый тренер футбольного клуба «Москва» Олег Блохин пока не готов перевозить свою семью в российскую столицу. Зато не прочь поработать в Москве с Андреем Шевченко.

– Меня ошеломили масштабы Москвы, где не был уже восемь лет. Проехал вечером по городу. Какой Лас-Вегас?! Какой Нью-Йорк?! Там делать нечего. Здесь – настоящая ночная жизнь! Жаль, я особо не любитель такой. Наверное, возраст не тот. А вот посидеть в хорошем ресторане и поесть – это да! – поделился впечатлениями Олег Блохин.
Ошеломленный новой Москвой, Олег Владимирович вернулся в Киев. На этот раз ненадолго, 8 января – начало клубного сбора в Эмиратах.
– Новый год хотелось встретить дома, – говорит Блохин. – Сейчас у меня нормальные предпраздничные хлопоты. Да и моих украинских друзей успокоить надо. Ведь никто не знал, что я переезжаю в Россию, только жене сказал. Все в шоке были, когда узнали, не верили, что я уйду из сборной. Почему это случилось? Сейчас не хочу говорить, но придет время, и я, наверное, все расскажу…
В Москве у легендарного футболиста и знаменитого тренера домом пока служит гостиничный номер. Будущую квартиру Блохину тщательно подбирают администраторы клуба. Столичные пробки произвели на нового тренера «Москвы» также неизгладимое впечатление, поэтому первое требование к будущему жилью – географическое положение: «Чтобы не получилось так, что по 4 часа едешь на тренировку и потом столько же обратно».
– Когда я тренировал в Греции – жил один. Но в Москву я чуть позже семью обязательно перевезу, – обещает Блохин. – Просто сейчас детей от школы и детского сада отвлекать не хочется. Вот определюсь с жильем, со всеми бытовыми вопросами…
Перевезти Олег Владимирович намерен не только родных, а и классных украинских футболистов. Не прочь увидеть в своей команде и Тимощука, но тут вряд ли получится договориться с золотоносным «Зенитом». А вот слухи о скором переходе в «Москву» из «Челси» Андрея Шевченко могут превратиться в реальность. Новый тренерский штаб «Москвы» рассчитывает, что владелец команды олигарх Михаил Прохоров сумеет договориться об аренде форварда. Вопрос, похоже, уперся в финансы. Сегодня годовой доход Шевы в клубе у Романа Абрамовича – 11 миллионов долларов. В принципе год назад Прохоров мечтал заманить в «Москву» португальца Луиша Фигу, и цена его не смущала. Может, и в этом случае не пожадничает?
Если «горожанам» удастся заполучить сразу двух кавалеров Золотого мяча – тренера и нападающего, то у главных конкурентов появятся серьезные причины для беспокойства.
– Мне часто намекают, что российские тренеры не любят иностранцев. Мол, кусок хлеба те у них отнимают. Чушь! Вот в Греции я себя так ощущал. А здесь с чего? Мы же – в Советском Союзе. Я по крайней мере себя иностранцем не чувствую. У меня в Москве очень много друзей, говорим на одном языке… Какой я иностранец? Если кто-то про меня скажет, что я тут чье-то место занимаю, значит, это просто выгодно кому-то так говорить, – закрыл тему «личной неприязни» Олег Блохин.
А вот на именитые отечественные клубы вроде «Зенита», «Спартака» и ЦСКА украинский тренер столичного клуба реагирует с профессиональным азартом:
– Эти бренды складывались годами, поэтому их считаю грандами. А «Москва» – бренд новый, который надо развивать. Что касается борьбы – так не боги горшки обжигают. Я тренер очень амбициозный. Почему мы не можем бороться за чемпионство? Самое главное – убедить в этом игроков, чтобы команда поверила.
Между прочим, у Блохина был реальный шанс стать тренером «Локомотива». Как рассказал его агент Шандор Варга, Юрий Семин вел с ним переговоры на эту тему, когда еще работал в «Локо»:
– Он с большой симпатией относится к Блохину и говорил, что это был бы отличный вариант. Правда, Семина самого уволили с поста президента, и он переехал в Киев, где будет тренировать «Динамо». Поменялись столицами.
А Блохин проболтался московским журналистам, что обещал Семина сводить в ресторан у себя на родине. Киевляне, правда, так и не дождавшись этого, стали тут же гадать, кто помешал, с какой целью.
 – Да все гораздо проще, – смеется Олег Владимирович. – Юрий Павлович просто один день был в Киеве, а когда я туда вернулся, он уже улетел в Москву. Тут нет никакой проблемы – в следующий раз обязательно встретимся. С людьми, которых я хорошо знаю, отношения поддерживаю, несмотря ни на что.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку