Новости дня

18 сентября, вторник













































Не консервируйте битые яблоки

0

«Недавно услышала, что консервирование слегка подгнивших яблок может быть опасным. Это правда?»
Зинаида, Тульская область


– Правда. Подпорченные фрукты, овощи и ягоды, а также консервированные продукты из них могут содержать ядовитые соединения – например токсин патулин. Этот яд содержится не только в пораженной части плода, но и проникает в здоровую массу. Продуцируют патулин плесневые грибы, которые могут выделять около 100 различных токсинов. Они действуют по-разному: одни могут вызывать онкологические заболевания, другие оказывают влияние на плод во время беременности, третьи гибельно действуют на генетический аппарат клетки. В больших дозах они очень ядовиты и вызывают острую пищевую интоксикацию вплоть до трагического исхода. Микотоксины, являющиеся стойкими химическими соединениями, устойчивы к термообработке и могут переходить в соки, повидло, варенье.

«Врачи постоянно утверждают, что щитовидной железе нужен йод. А существуют ли продукты, употребление которых противопоказано при больной щитовидке?»
Юлия, Сызрань

– Щитовидная железа – очень ранимый орган, и ее здоровье не в последнюю очередь зависит от характера нашего питания. Все знают, насколько пагубно влияет на ее структуру и функцию недостаток йода. Другие микроэлементы (например медь) и витамины также важны для ее правильной работы, поэтому пища должна быть разнообразной и качественной.
Существуют продукты, употребление которых в пищу (особенно в больших количествах) приводит к так называемому зобогенному эффекту, то есть увеличению щитовидной железы, а иногда и ее функции. К ним относятся различные сорта капусты, включая цветную и брокколи, сладкий картофель (батат), побеги бамбука. Все эти растения содержат зобогенные вещества – тиоционаты и ряд других, негативное воздействие которых на щитовидную железу хорошо известно. Эти продукты можно употреблять только после термообработки, которая уничтожает тиоционаты. Пациентам с пониженной функцией железы (гипотиреозом) необходимо исключить из рациона арахис, кедровые орехи и бобовые.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания