Шульга Надежда
13.05.2008

Бирюков хотел быть футболистом

На чемпионате мира по хоккею вратарь десятого клуба Суперлиги Михаил Бирюков неожиданно оказался первым номером российской сборной.

За день до турнира на тренировке получил травму голкипер Семен Варламов, в матче с чехами надорвал связки Александр Еременко, в ворота пришлось встать 22-летнему Михаилу Бирюкову из ХК МВД, который ехал на чемпионат скорее в качестве «пассажира».
– Если бы я знал, что сын выйдет на лед, обязательно бы поехал в Канаду, – с сожалением вздыхает отец Михаила Олег Алексеевич. – А так смотрю все матчи чемпионата мира по телевизору. Когда увидел, как в ворота в экстренном порядке встает сын, я подумал: это шанс, который он обязательно должен использовать. А ведь в детстве он мечтал быть футболистом. Мы четыре раза пытались прийти с ним на просмотр, но тренер почему-то не подходил к назначенному времени. Тогда я сказал Мише: «Сын, значит, это судьба». И через некоторое время за компанию с одним товарищем я отвел сына в хоккейную секцию. Несмотря на то, что Мише было уже 9,5 лет и все ребята в группе к тому моменту занимались уже 5 лет, тренер Николай Казакевич взял Мишу. Стоять на коньках он совсем не умел, ноги разъезжались в разные стороны, но тем не менее горел огромным желанием играть. Дома Миша дополнительно занимался, вел спортивный дневник, крутил велотренажер, чтобы догнать остальных. В то время в Ярославле был только один лед, поэтому детям выделяли самое неудобное время для занятий – 6 утра и 10 вечера. Утром я вез его на тренировку еще сонного, вечером уже сонного. Но самое главное, сын хотел играть в воротах. До сих пор помню его разговор с наставником: «Миша, ворота – это последний рубеж. Нападающий может не забить, защитник ошибиться, но если вратарь допустит осечку – все, это гол».
Слава Богу, уже на прошлой неделе в подкрепление Бирюкову приехал Евгений Набоков, чей клуб вылетел из розыгрыша плей-офф НХЛ. А то еще чуть-чуть, и все могло бы получиться, как в той знаменитой истории, когда российский клуб «Крылья Советов» отправился на важный матч в Чехию, но его вратарь получил травму и в ворота пришлось встать администратору команды Александру Куликову.

Рубрика: Без рубрики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика