Новости дня

20 ноября, вторник













































Кому выгоден птичий грипп?

0

Птичья болезнь так неожиданно атаковала столицу среди зимы, что главный ветеринар Московской области Валерий Ситников даже с перепугу заявил о возможном биотерроризме.


– Штамм обнаруженного в Подмосковье птичьего гриппа указывает на южное происхождение вируса, – рассказал «Собеседнику» заместитель главного ветврача Московской области Павел Крохин. – Сейчас выясняется, откуда именно он был завезен.
Кто же может извлечь выгоду из всей этой паники?
Специалисты птицеводства говорят, что на птичий рынок «Садовод» уже не первый год слетаются неприятности. В 2002 году злоумышленники жестоко поиздевались над бывшим директором «Садовода» – отрезали ему ухо и проломили голову. Борьба за контроль над рынком шла сразу между несколькими группировками. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что берет «Садовод» под личный контроль. Неполадки на «его» рынке должны порадовать как тех, кто не отказался от притязаний на выгодный торговый объект, так и политических оппонентов мэра.
Глава «Моссельпрома» и сенатор Сергей Лисовский объявил, что за вспышкой птичьего гриппа могут стоять импортеры, которые спят и видят, чтобы скомпрометировать отечественный продукт и занять его место, а также производители вакцины от птичьего гриппа. Несколько дней назад Москва заказала миллион дополнительных доз вакцины.
 – Не думаю, что производители вакцины (Покровский и Ставропольский биозаводы. – Р. А.) так уж на этом разбогатеют, – уверил «Собеседник» директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Олег Киселев. – Ну получат они за миллион дополнительных доз 5 миллионов рублей – это не такие большие барыши.
Зато на комплекс мероприятий по Федеральной программе борьбы с птичьим гриппом выделяются деньги, про которые никак не скажешь «курам на смех» – 1,3 миллиарда рублей только за прошлый год. Распределяет деньги ведомство санитарного врача Геннадия Онищенко, и специалисты уже не раз жаловались на «непрозрачность» трат на птичий грипп. Известно только, что в 2006 году доступ к этим деньгам должны были получить чиновники сразу нескольких ведомств: Минсельхоз России – 502 млн рублей, Минобороны – 21,9 млн рублей, Россельхознадзор – 208 млн рублей, Росздрав – 462 млн рублей, Роспотребнадзор – 48,1 млн рублей. Насколько эффективно они распорядились полученными суммами, широкая общественность не знает, но птичий грипп клюнул уже и столицу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания