Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Без «царя» в голове

0

Вожди «Другой России» сражаются за власть. Но не с самой властью, а друг с другом – за пост единого кандидата в президенты от оппозиции.

Обреченные на поражение

Несогласная оппозиция как-то вдруг резко стала согласной. Причем даже с тем, с чем раньше категорически не соглашалась. Национал-большевики, словно согласившись с запретом своей партии, уже не размахивают на митингах своими знаменами, скопированными с флагов Третьего рейха. А их либеральные коллеги в Самаре согласились 18 мая промаршировать не где им вздумается, как они требовали обычно, а по намеченному чиновниками маршруту. Причем на широко разрекламированную акцию вышло всего от 30 до 70 антиглобалистов, столичных лимоновцев и местных пенсионерок. Лидерам оппозиционной «Другой России», организующей марши «несогласных», уже некогда не соглашаться с властями. Теперь они не соглашаются сами с собой.
«Другая Россия» презентовала себя прошлым летом. С тех пор прошел почти год, но внешне динамичная коалиция оказалась неспособна не только прийти к общему идеологическому знаменателю и принять мало-мальски внятную программу, но и определиться с единым кандидатом на грядущих президентских выборах. Не говоря уже о том, чтобы заручиться поддержкой потенциальных избирателей.
Организация, претендующая на то, чтобы в марте 2008-го получить симпатии минимум 15 миллионов россиян, в мае 2007-го не смогла вывести на улицы Москвы более ста человек. А ведь и разрешение властей, и хорошая погода – все было на их стороне (на прошлогодней презентации «Другой России» и то присутствовало больше народа).
Кризис организации – налицо, однако несостоятельность этого политического проекта и его лидеров можно было предсказать еще год назад, когда «Другая Россия» только создавалась.

Разделяй и… властвуй?
Наметив стратегические планы, достойные Цезаря, тактику «Другая Россия» приняла в наследство от него же. На словах призывая к единству оппозиции, на практике «революционеры» не стесняются переманивать активистов из «дружественных» (и не очень!) партий.
Московскому СПС, например, не удалось устоять перед таким политическим рейдерством, и в апреле прошла даже перерегистрация членов столичной партячейки. Слишком уж сильным стало влияние на нее «другороссов».
Питерское «Яблоко» сегодня тоже управляется директивами не столько собственного федерального политсовета, сколько «Другой России», что в значительной степени подмывает и без того щуплый рейтинг Явлинского. Строит глазки «Другой России» и часть столичных коммунистов.
– Сейчас моя задача – вырвать из-под того же Рогозина, из-под того же Поткина нормальных людей, которые сегодня мечутся у них в организациях, – откровенно признается питерский «другоросс» Сергей Гуляев.
В принципе то же «Яблоко» без проблем «Другая Россия» могла бы перетянуть на свою сторону целиком, и предпосылки для таких телодвижений были, но… Когда на очередной Всероссийский гражданский конгресс, от которого многие ожидали выдвижения общего оппозиционного гуру, заглянули «яблочники», Гарри Каспаров встретил их обвинениями в «отрабатывании» заказа власти:
– СПС и «Яблоко» предлагают Кремлю яростные атаки на «Другую Россию» в обмен на преференции.
В итоге дружбы домами не получилось. Лидерам коалиции конкуренты в собственных рядах оказались не очень-то и нужны. Амбиции оказались сильнее общих интересов.

Борьба борьбы с борьбой
«Разделять» у «Другой России» уже получается, а вот «властвовать» – не очень. Склоки и конфликты – не только «внешняя политика», но и «внутренняя сущность» «Другой России». Это заложено уже в самом составе участников коалиции. Демонстративное братание фашистов и сталинистов с либералами и правозащитниками напоминает известную сцену из «Парфюмера», после которой всем побратавшимся стыдно. С той лишь разницей, что основателям «Другой России» не до душевных терзаний.
В конце прошлого года они даже сделали попытку привлечь под свое знамя скинхедов из Движения против нелегальной иммиграции. Эффект получился обратный: вместо усиления организация раскололась на «гражданское» и «политическое» крыло. И того и гляди, каждое из этих крыльев отправится в самостоятельный полет.
– На Всероссийском гражданском конгрессе я была поставлена перед тяжелым моральным выбором. Я не могла пожать руку таким деятелям «Другой России», как национал-большевик Лимонов и известный своими ксенофобией и антисемитизмом Виктор Анпилов, – пожаловалась президент фонда «Холокост» Алла Гербер.
Но на все заявления соратников о том, что «страна беременна фашизмом», тот же Каспаров не стесняется отвечать:
– Я патриот. Я считаю правильным лозунг «Слава России!»
Отвечает, возможно, с той же целью, с какой он обвинял других демократов в «работе на Кремль» – стремясь не допустить к штурвалу «Другой России» прочих «авторитетов» и тем самым сократить количество претендентов на звание «главного революционера страны».

Предвыборная Ка-Ка
Основная борьба за это звание сегодня развернулась между Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым.
В том, что он спит и видит себя на посту президента, Михаил Касьянов признался еще в 2005 году, сразу после того, как перед экс-премьером замаячила угроза возбуждения против него уголовного дела. С тех пор Касьянов едва ли не каждый месяц всех уверяет, что вот-вот «Другая Россия» огласит имя единого кандидата от оппозиции на будущих выборах главы государства. Но если априори считалось, что это будет имя самого Касьянова, то со временем бывший хозяин «Сосновки» потерял ореол фаворита.
Сначала оглашение ФИО главного «другоросса» Касьянов обещал сделать в декабре прошлого года, потом в марте этого, в апреле и, наконец, в ближайшие дни:
– Я со своими соратниками жду до конца мая выдвижений, но больше ждать мы не сможем и в июне примем решение.
Однако, если 2 июня на съезде Российского народно-демократического союза Касьянова выдвинут в президенты от РНДС, «Другая Россия» в ее нынешнем виде, не прожив и года, перестанет существовать. Ведь партнер Касьянова по коалиции Гарри Каспаров не склонен разглашать имя кандидата до конца года:
– Попытка форсировать события отсечет наших сторонников.
А голос Каспарова, несмотря на то, что он сам себя называет всего лишь «модератором» (то есть координатором) «Другой России», в последнее время значительно окреп. Окреп настолько, чтобы в коалиции возникло четкое противостояние двух Ка – Каспарова и Касьянова.
Касьянов с его коррупционной репутацией, хоть и известен в стране как опытный технократ и друг олигархов, никогда не был «своим в доску» для рядовых сограждан. Не смог он стать таковым, несмотря на щедрые обещания дешевой нефти, и для Запада.
Во всяком случае, в ежегодный «Топ-100» (список сотни людей, которые изменили мир) американский журнал «Тайм» включил не Касьянова, а его конкурента Каспарова. Точно так же как в 90-х не Касьянов, а именно Каспаров стал лауреатом премии Консультативного совета по национальной безопасности США (организации, связанной с Пентагоном).
Конечно, в самой России Гарри Кимовича иначе как шахматиста мало кто воспринимает, но ведь «Другая Россия» изначально была ориентирована прежде всего на внешнее потребление. И то, что она появилась в дни саммита «Большой восьмерки» в Петербурге, говорит о том, что коалиция рассчитана скорее на зарубежного инвестора, чем на отечественного производителя.
При этом гроссмейстер не может не сознавать, что в политике, как и в шахматах, совсем не обязательно быть королем, чтобы являться сильной фигурой. Даже не замахиваясь на президентский пост, Каспаров вполне может довольствоваться ролью ферзя, уступив символическую корону менее самостоятельному, чем Касьянов, персонажу. Намедни он, например, примерил королевскую мантию на бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко:
– Сегодня, если смотреть со стороны, Геращенко был бы более объединяющим кандидатом.
Роль манипулятора, где вместо шахмат люди и даже целые партии, Каспарова пока вполне устраивает.

Единство и борьба на противоположностях
Действительно, есть вероятность того, что единым кандидатом в президенты от «Другой России» станет темная лошадка: будь то близкий к Ходорковскому банкир Геращенко (он уже выразил свою готовность идти на выборы), организатор питерского марша «несогласных»  Сергей Гуляев или пока ничем особенным себя не проявивший депутат Владимир Рыжков.
Наверняка определенные президентские амбиции лелеет и Эдуард Лимонов. Неслучайно он добился того, чтобы коалиция получила название в честь его одноименной книги – «Другая Россия». Но о своих планах на будущее писатель пока предпочитает не говорить, видимо, чтобы до времени не рисковать.
Если от Касьянова «Другой России» перепадают деньги олигархов, а от Каспарова – поддержка Запада, то Лимонов оснащает ее подготовленными к уличным провокациям боевиками. Но так же как Лимонов нужен «Другой России», так и «Другая Россия» необходима ему – как единственная возможность легализовать деятельность запрещенной национал-большевистской партии. Изображая из себя «мирных борцов за свободу и демократию», нацболы демонстрируют готовность идти на любые идеологические уступки ради сохранения себя на плаву. Когда в фаворе был Касьянов, именно его Лимонов называл своим кандидатом:
– Мужчина. Спортсмен. Лучшего кандидата не найдешь.
Но то ли Касьянов бросил заниматься спортом, то ли перестал быть мужчиной, сегодня Лимонов, как и Каспаров, делает ставку на не самую выигрышную фигуру Геращенко. Играя на противоречиях между двумя Ка, Эдуард Лимонов расчищает себе путь к власти. Как и Троцкий, внешности которого он подражает, Лимонов мечтает стать пассионарием революции. Неважно, при ком именно. Не учитывает он лишь того, что в «Другой России» его окружают не менее властолюбивые люди, чем окружали Троцкого в большевистском ЦК. Со всеми вытекающими последствиями.

Поражение оппозиции
Михаил Касьянов сдер­жанно поприветствовал решение Виктора Геращенко участвовать в выборах президента в следующем году. Но соратница Касьянова по РНДС Ирина Хакамада самовыдвижение Геращенко встретила в штыки, заявив:
– Решение о выдвижении единого кандидата должно приниматься гласно и коллегиально, а не кулуарно на закрытых заседаниях.
Сразу после этого Кась­янов заявил, что не примет участия в марше «несогласных» в Самаре, на котором его уже ждали:
– Не вижу в этом необходимости.
Подковерная грызня за власть внутри коалиции уже привела к тому, что «Другая Россия» почти растеряла своих и без того немногочисленных сторонников. «Ревнуя» к президентству Сергея Гуляева, питерские единомышленники того же Касьянова, например, уже бойкотировали Первомай «несогласных», назвав его «шапито». В итоге акция вышла скомканной. А на московский Первомай вообще никто из лидеров «Другой России» не заявился, и марша как такового не состоялось. Еще раньше Виктор Анпилов со скандалом покинул ряды «оппозиционной Антанты»:
– Зачем мне это нужно – участвовать в акциях, которые проводятся без цели, без программы и непонятно зачем?
У почти годовалой «Другой России» действительно нет внятной цели, кроме власти, нет единой программы, кроме намерения борьбы за власть, и нет общепризнанного лидера, кроме тех, кто борется друг с другом за право единолично бороться за власть.
И чем ближе время внутреннего выбора в «Другой России», тем отчетливее видна разруха в головах оппозиционеров. А это значит, что очередной проект «экспортеров демократии» уже в ближайшее время тихо ли, со скандалом ли, но унесут на политическую свалку.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания