Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Бесплодна ли ты?

0

На фертильность женщины могут влиять различные факторы, такие как: заболевания, передаваемые половым путем, стресс, сексуальные нарушения и некоторые общие заболевания.

Одна из самых распространенных причин женского бесплодия – это повреждения или непроходимость маточных труб, препятствующие встрече яйцеклетки со сперматозоидами и последующему транспорту уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Кроме того, к этому же могут привести и нарушения функции маточных труб вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или нарушения выработки половых гормонов.

Другой серьезной причиной являются нарушения менструального цикла и созревания яйцеклетки. Если у женщины нерегулярные менструации или их отсутствие, то есть повод для обследования. Нарушения овуляции часто связаны с гормональным дисбалансом. К счастью, это нетрудно диагностировать, а лечение несложно и достаточно эффективно.

Следующий фактор – это различные поражения матки, в результате чего нарушается физиологический процесс имплантации, или приживляемости, эмбриона. К таким поражениям матки относят: миомы матки, полипы эндометрия, сращения в полости матки, врожденные деформации, а иногда и полное отсутствие детородного органа.

Кроме того, на способность зачать могут влиять изменения состава цервикальной слизи (вырабатываемой в шейке матки), а также эндометриоз.

Отдельно необходимо отметить значение возраста женщины. Особенно это актуально сейчас, когда произошло изменение репродуктивного поведения женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Но при этом нужно не забывать, что после 35 лет женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.

Фактор, про который также нельзя забывать, особенно молодым особам, увлекающимся различными диетами, это вес. Значительные отклонения от нормального веса тела, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудения, могут привести к снижению фертильности, а порой и к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. По данным одного исследования, 12% первичного бесплодия связано с нарушениями веса.

Эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!»
Сергей Яковенко.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания