Новости дня

18 августа, суббота











17 августа, пятница













16 августа, четверг





















Беременная за рулем

0

Есть беременные, которые всего боятся и предпочитают лежать на диване или гулять в ближайшем скверике. Они опасаются поездок и на общественном, и на собственном транспорте. Что ж, это их право.

Конечно, мы не рекомендуем начинать водить машину во время беременности. Новичкам свойственно нервничать и переживать, это может негативно сказаться на состоянии ребенка. Если же вы уверенный водитель со стажем, то отказываться от вождения нет смысла. Важно лишь соблюдать ряд правил.

Как расположить кресло водителя?


В «добеременный» период вы скорее всего ездили с прямой спиной и согнутыми ногами. В период ожидания малыша сидеть так неудобно. Мы рекомендуем несколько откинуть спинку сиденья назад и отодвинуть его так, чтобы между вашим животом и рулем было пространство не менее 10 см. Но при этом дорогу нужно видеть хорошо.

Как насчет ремня безопасности?

Часть беременных наотрез отказываются пристегиваться: мол, ремень давит на живот. А другая часть не мыслит себя на дороге без такой защиты.

Наша рекомендация – обязательно пристегиваться. К сожалению, аварии случаются, и вам надо обезопасить и себя, и ребенка. Постарайтесь создать себе максимум комфорта, чтобы нигде не давило и не жало. В спецмагазинах можно найти ремни безопасности для беременных женщин. Такой ремень имеет не три, а целых четыре точки крепления и более эластичную основу. Он не давит на живот, позволяя женщине чувствовать себя комфортно, но при этом надежно фиксирует маму с малышом. Если нет возможности приобрести такой ремень, то обычный ослабьте и перетяните. Верхнюю полоску располагайте под грудью, а нижнюю – внизу живота. И не надо его туго затягивать. Но и висеть он не должен, иначе в аварийной ситуации он окажется бесполезным.
Как часто в поездке отдыхать?

Если раньше вы могли без устали крутить баранку 3 часа без перерыва, то во время беременности о таких подвигах придется забыть. Будущая мама должна отдыхать часто. Причем не просто останавливаться, но и выходить из машины, ходить и разминать затекшие мышцы. Это позволит отдохнуть и расслабиться, предупредит застой крови и напряжение в малом тазу.

Когда не стоит садиться за руль?

Откажитесь от вождения автомобиля, если вас мучает токсикоз первой половины срока. Любой резкий запах может стать причиной тошноты и головокружения. А на дороге, особенно в пробках, от неприятных ароматов уберечься практически нет возможности.

Если вас стало укачивать в машине, придется быть только пассажиром.

Если вы во время беременности стали подвержены раздражению и вспышкам агрессии – скажите вождению НЕТ.

Проблемы на дорогах выведут вас из равновесия. А взвинченные нервы, естественно, пойдут не на пользу малышу.

Не пытайтесь никому доказать, что вы по-прежнему в прекрасной форме. Вы имеете право побыть другой.

Не садитесь за руль, почувствовав схватки. Вызовите такси или скорую помощь.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!