Новости дня

23 сентября, воскресенье



22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг








Александр Беляев: Природа не больна,просто она температурит!

0

– Создается впечатление, что этих гроз происходит больше, чем обычно. Это на самом деле так?
– На Земле одновременно происходит около 2000 гроз. в высоких широтах их немного, но сейчас жара, которая проникла в Заполярье, принесла их и туда. Так что география гроз расширяется. В наших широтах дней с грозами обычно бывает 10–15 в год. Но вообще планов по грозам как таковых нет. Сейчас, когда температура воздуха в северном полушарии выше нормы, активность атмосферных процессов повышена. Поэтому и кажется, что творится нечто катастрофическое.

– Известно, что гроза может быть смертельно опасна, а какова ее реальная сила?
– Энергия грозового облака – как у мегатонной бомбы. число молний за пять минут может дойти до 200, а за час до 800. Длина линейной молнии может достигать 20 км и более. Основной канал молнии имеет диаметр от 10 до 50 см. Она существует сотые доли секунды, а скорость движения – 150 км/секунду. Сила разряда 100 млн вольт. То есть громоотводы делаются не зря.

– У многих людей возникает ощущение, что стихии становятся злее, чем обычно, причиняют все более серьезные разрушения.
– природа реагирует на повышение температуры. Мировой океан нагревается сильнее, дожди усиливаются. Первыми это ощущают Британские острова. Дальше циклоны идут на восток, к нам, потом к Уралу, а с ними и дожди. Это совсем неплохо – загрязнения развеиваются да и жара спадает.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания