Новости дня

25 мая, пятница






24 мая, четверг







































22 ноября в Москве концерт питерской группы "Белорыбица"

0

22 ноября в 19.00 в клубе АртЭрия (Кузнецкий мост, Ул. Пушечная д. 9/6) концерт питерской группы "Белорыбица". После концерта - мастер-класс по русским танцам под живую музыку.


Группа "Белорыбица" из Санкт-Петербурга, исполняющая аутентичную народную музыку юга России, Сербии, Македонии. Болгарии, приглашает журналистов и любителей фолка на свой концерт в Москве.

Образовавшись в 1998 году, коллектив занимался музыкой, близкой к деревенским образцам фольклора. Создатели ансамбля совершили ряд экспедиций, перенимая традиции пения у 'бабушек'. Долгое время проект придерживался аутентичного звучания, лишь позднее начав использовать инструменты и мелодии других славянских народов, создавая уже свою, оригинальную музыку, основой которой стали русские и сербские песни.

Многие инструменты, которые мы используем - южно-русского происхождения. Это - кугиклы (многоствольная флейта, известная еще как "флейта Пана"), курский рожок, обертоновые флейты "калюки". Еще мы любим поиграть на болгарских волынках, колесной лире, косе, гармошке, скрипке и некоторых других секретных музыкальных инструментах.

К новому, более смелому, звучанию коллектив пришел в 2008 году. Создав большой проект, не стесняющийся экспериментов, группа продолжает устраивать и близкие к аутентичным выступления малым составом. Почти на всех концертах Белорыбицы звучат песни без какой-либо обработки.

Творчество этой незаурядной группы вдыхает новую жизнь в русский фольклор, воплощая собой золотую середину, когда народная песня, перенятая от своих исконных носителей, может обрести новое звучание в исполнении коллектива, гармонично вплетающего в неё элементы традиционной музыки других народов, родственных по культуре и духу. Отличительными чертами "Белорыбицы" являются яркий, аутентичный вокал, динамичная мощь волынок, завораживающие голоса флейт и гуслей - и древние наигрыши на кугиклах, переносящие нас в далёкое прошлое России.

На концерте группы "Белорыбица"" вы услышите редкие в наше время и многим незнакомые музыкальные инструменты: кугиклы (тростниковые флейты), гусли, флуер, различные типы волынок, в том числе древние болгарские каба гайды, сербский барабан (тапан), а также дарбуку, ливанский табл, бузуки, косу и другие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания