Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Сбежавшие невесты

0


Мэгги: что ждали, то и получали
Мэгги Карпентер знаменита тем, что бросает женихов прямо у алтаря. Говорит «да», долго планирует свадьбу, покупает платье, волнуется – и сбегает в последний момент. То на мотоцикле умчится, то на лошади ускачет, а то вдруг грузовик подвернется. Странная, в общем, девушка. На первый взгляд…

Айк: пидманула-пидвела
Журналист Айк Грэм вообще-то не собирался жениться на Мэгги – даже в рамках профессионального эксперимента. Но пытался, она сбежала, пидманула-пидвела, ославила на всю страну как «еще-одного-жениха». Так почему же в итоге она за него все-таки вышла?

И другие: одни не женятся, другим не живется
Девушки нынче не бегут замуж – это факт. Разве что беременность прибавляет энтузиазма, но брак по залету – первейший кандидат на развод. По данным ВЦИОМ, причинами, по которым жениться стало немодно, россияне считают (в порядке убывания) жилищные проблемы, недостаток денег на содержание семьи, инфантильность молодежи, падение нравственности, самодостаточность женщин и неумение людей общаться.

комментарии психолога

1 – Мэгги бежит не от конкретных мужчин, а от ответственности, которую предполагает брак и к которой она пока не готова. Городок, в котором она живет – патриархальная Америка, где женщинам положено быть замужними или на худой конец – одинокими старыми девами. Третьего не дано. От Мэгги все ждали первого, всё подталкивало ее к мысли, что брак – это очень важно, крайне необходимо...
Ее бунт, побег – это послание окружающим: «Я старалась, но все равно не верю». Фильм о том, насколько сильно давит пресловутое общественное мнение.

2 – Потому что Айк – из другого мира, где женщина не просто потенциальная жена, хозяйка и мать, где у нее могут быть свои желания. Неслучайно ведь она в конце фильма едет к Айку в Нью-Йорк:  этот город – символ новой жизни, свободы и одиночек. Кстати, стремление к свободе символизирует и лошадь, на которой Мэгги уносится с одной из своих свадеб, и едущий неизвестно куда грузовик, и ее ночной поход через поле. Попытка выйти замуж за Айка в ее родном городе заканчивается очередным побегом, потому что именно побега от Мэгги все и ждали. В этом она оправдала «надежды» окружающих. Но жизнь идет, она снова приходит к Айку.
Почему он вообще решает на Мэгги жениться? Потому что она нестандартная. Это одно из объяснений того, что некоторых женщин, порой совсем далеких от идеала, все хотят взять в жены. Брак в данном случае – это возможность привязать такую женщину к себе, получить вместе с женой интригу, интересную жизнь. Что с Мэгги жизнь будет такой, Айк понимает сразу. Другое дело, что такие женщины далеко не всегда рвутся замуж.

3 – Женщина действительно стала самостоятельной, и брак перестал быть способом воздействия на мужчину. Семья больше не единственно легальная форма сосуществования мужчины и женщины. Перестало быть значимым и общественное мнение – хотя бы потому, что от этого сейчас легко сбежать. Что, кстати, и делает «сбежавшая невеста» Мэгги. Из социальных микроинститутов остались разве что бабушки на лавочке, но кого волнует их мнение? Так что все происходящее сейчас с институтом брака – закономерность.
Плохо или хорошо, что люди не женятся? Если жизнь вне брака не является для пары проблемой – нет давления извне или оно не вызывает внутренний дискомфорт, – пожалуйста. Но если нет, например, уверенности в партнере, все начинает складываться в одну корзину – любое слово в пользу официального брака, любой символ, любая примета. Только в этом случае поход в загс не всегда спасает ситуацию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания