Новости дня

26 мая, воскресенье






25 мая, суббота

















24 мая, пятница






















Как из «мишек» вырастить «бурых медведей»

16:24, 12 февраля 2008
0

Пятиклассница Людочка Пугачева из Владимира в минувшую субботу впервые побывала с экскурсией в Москве. Причем совершенно бесплатно. Если, конечно, не считать расплатой «урок мужества» у эстонского посольства, в котором, кроме Людочки, приняли участие и другие члены детского движения «Мишки» из ее города. Чтобы посмотреть на новых «пионеров», в толпу зевак затесались и наши корреспонденты.

…Из динамиков у ворот эстонского посольства разносился модный техно-рейв, в фарше которого с трудом, но можно было опознать нарезку советских песен вроде «Катюши». Сотрудники дипмиссии наблюдали из окон подготовку к «уроку мужества». Здесь установили металлическую стойку для баннера, разложили огромный кусок ватмана на столе и вывалили на него кучу разноцветных маркеров. Скучающие в ожидании «мишек» комиссары «Наших», одетые в красные революционные куртки, нервно курили в сторонке. Сюрреализм картинки дополняли бурый медведь в красно-белом галстуке, раздающий интервью, и милиционер с цифровым фотоаппаратом, фиксирующий пришедших на «урок».

…Наконец появилась колонна детишек с гвоздиками в руках, то бишь «мишек». Их рассадили по скамейкам и раскладным стульчикам.

– Дорогие дети, от имени ветеранов разрешите передать вам наилучшие пожелания! – поставленным голосом поприветствовал «косолапых» ветеран Великой Отечественной войны контр-адмирал Анатолий Александрович Шмелев и немедля погрузился в глубины истории. Начал с XVI века. Не обделил вниманием и крестоносцев, и победу над шведом, и революцию 17-го, и неблагодарную прибалтийскую контру… Вспомнились аналогичные уроки нашего советского детства. Наверное, мы так же сидели с открытыми ртами. Только зачем детей на улице морозить? Проводили бы уроки, как раньше, в школах, но… Куда ж девать идеологическую подоплеку?

В этот момент контр-адмирал как раз дошел до войны, но воспоминания о героической молодости ветерана лично мне послушать не довелось – его заглушила руководитель «мишек» Юлия Зимова, которая параллельно давала интервью зарубежной телекомпании. Девушка бодро сообщила, что в России нынче, кроме «героев нашего времени», есть и «геморрои нашего времени». К первым она отнесла президента Путина («потому что он классный») и Чебурашку (без всякой мотивации). А в «геморрои» записала Ксению Собчак… Знают  иностранцы нашу светскую львицу или Зимовой пришлось объяснять, кто это, мне дослушать не удалось – контр-адмирал наконец повысил голос, рассказывая о том, как был снесен памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине. Свой «урок» Шмелев не без тонкого намека завершил «нашими стратегическими бомбардировщиками, несущими стражу наших границ»…

Дети (то есть «мишки», конечно) завалили ветерана гвоздиками и с энтузиазмом принялись раскрашивать маркерами контур памятника, нанесенный на баннер.

А мы немного пообщались со взрослыми.
– Это урок мира и добра, – заявила Ирина Пугачева, член родительского комитета класса и мама Людочки. – Сейчас нет нормальных детских организаций, как раньше были пионеры. Моя дочь впервые в столице. Я очень рада, что «Мишки» нас пригласили!
– А разве ваши дети не члены организации?
– Нет, нам учительница предложила, и мы с радостью согласились. И рассказ был полезный, и, думаю, обзорная экскурсия по Москве, на которую мы сейчас поедем, получится хорошей.
– А сколько вы заплатили за эту экскурсию?
– Мы ничего не платили. Я же говорю – хорошая организация!
Договорить нам не дала вожатая Маша.
– У нас только вожатые – члены организации, а ребята просто участвуют в наших мероприятиях. Мы во Владимире в нескольких школах активно работаем, – бодро тараторила девушка. – Нам учителя часто идут навстречу. Иногда даже разрешают такие встречи во время уроков, последний раз на ОБЖ были…
Коммерческая составляющая все-таки не давала нам покоя и мы задали больной вопрос главной «мишке»:
– Юлия, так кто же финансирует этот урок?

Зимова объяснила, что деньги дают местные власти, родители и спонсоры. Имен своих жертвователи не афишируют и благодарности не требуют. Все на добровольной основе, но им «сейчас много и не надо».

Объяснять, как стать членом движения «Мишки», Зимова не стала, вручив нам цветную глянцевую брошюру. В ней (на спонсорские деньги) активисты показали поэтапный карьерный рост вожатого в картинках.

Ступеньки такие: вожатый, который провел 10 мероприятий, называется «медведем-шатуном»; тот, кто объединил детей из десяти дворов – «белым медведем»; выше в иерархии стоит, конечно, «бурый медведь». А самый старший вожатый носит звание «городовой мишка».

Равняются все они, конечно, на старшего «мишку» из «Единой России», ну а негласно – на будущего президента с прекрасной (как по заказу!) фамилией.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также