Новости дня

23 мая, среда












22 мая, вторник

































Базель - самый красивый музей мира

0

Каждый год Базель, как магнит, притягивает ценителей прекрасного со всего мира. На ярмарке - выставке современного искусства демонстрируются лучшие достижения более 300 стран участников. Здесь можно увидеть работы всех континентов: Северной и Южной Америки, Европы и Азии; Австралии и даже Африки… - уже на протяжении нескольких лет Арт – Базель признана крупнейшей международной выставкой мира.  

В этом году (10 – 16 июня) выставка пройдет уже в 41 раз. С самого момента появления она стала центральным событием на международном календаре.  

Теперь  газета «Нью-Йорк Таймс» называют  Арт – Базель – «Олимпийскими Играми в мире искусства», парижский «Le Monde» отмечает, что здесь можно увидеть «лучшее со всего мира»… Журнал «Vogue» утверждает, что Базель на время выставки превращается в «самый красивый музей мира». 

Более сотен лучших галерей со всего света отбирают для «Арт – Базель» самые редкие и бесценные коллекции. Оставить свой след на ярмарке искусства стремятся все респектабельные художественные музеи.

В показе участвуют самые разные жанры, от живописи, фотографии, скульптуры до издательского дела, видео и мультимедийного искусства.  

Каждый год более чем 2500 создателей прекрасного дарят миру свои работы.

Здесь можно прикоснуться к творениям таких великих мастеров, как Клода Пикассо, Джоана Миро, Пауля Кли, Энди Уорхола, Йозефа Бойса. А можно открыть новые яркие имена.  

Благодаря своему фестивалю Базель стал одной из престижных культурных столиц мира.

На протяжении всей жизни этого города искусство занимало важное место в его сердце.

Базель является образцом как средневековой архитектуры, так и современного градостроительства.  

Многочисленные  скульптуры, расставленные повсюду, придают Базелю легкость и изящность.  

Самыми  знаменитыми украшениями города являются Кафедральный собор и городская  ратуша.

Кафедральный  собор строился на протяжении пяти веков с 1019 по 1500 гг. Это величественное сооружение в готическо-романском  стиле определяет лик всего города. Здесь захоронен Эразм Роттердамский.

Поднявшись  на смотровую площадку собора, вы сможете  рассмотреть живописные окрестности  Базеля. В этом вам поможет находящаяся  здесь специальная подзорная  труба.

Ратуша  и рыночная площадь, созданные в  XVI в., до сих пор поражают буйством красок. Здесь принято назначать встречи, дабы не терять время в пустом ожидании, а любоваться прекрасной архитектурой.

Сохранились защитные укрепления Базеля 1400 – х  гг. Самые прекрасные из них - ворота Шпалентор. Их изящные конусы смело  устремляются в небо.  Возникает впечатление, что вы смотрите не на ворота, а на прекрасный замок, о котором читали в детских сказках.

Стоит отметить и фонтан Тингели. Это уже современная постройка.  Фонтан расположен в огромной чаше, где раньше находился  театр. Он настолько неповторим, что с первого взгляда узнается всеми, кто хоть однажды был в Базеле…   

Над ликом  города и поныне трудятся самые лучшие архитекторы. Посещение его всегда незабываемо. Но если вы загляните в Базель во время Международной Художественной Ярмарки память о лучшем музее в вашей жизни не сотрется ни при каких обстоятельствах.

К тому же город находится на границе Швейцарии, Франции и Германии. Он является не только средоточием искусства, но и главнейшим транспортным  узлом континента. Так, что добраться сюда можно из любой точки Европы.   
 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания