Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Курская битва... под Волгоградом

0

Взрослые, как известно, в душе тоже дети. Но детские игрушки для взрослых – это как-то несолидно… Однако выход всегда найдется.
Для волгоградского инженера Алексея Шлахтера такой отдушиной стали танки, точнее, их радиоуправляемые модели в небольшом масштабе. Но когда их видишь реально в игровом бою, закрадывается странная мысль: а ведь это и впрямь БОЕВЫЕ МАШИНЫ, только уменьшенные в масштабе 1:6.
Интерес к бронетехнике у Алексея проснулся, когда на военной кафедре при политехническом институте он овладел навыками вождения танка
Т-55. Позже, собрав вокруг себя команду единомышленников, он начал вести свою «гонку вооружений».
– Мы конструировали танки в модельном кружке нашего детского юношеского центра, – рассказывает Алексей. – Там имелось необходимое оборудование. Осваивали сложную технологию, а эскизы тщательно сверяли с чертежами оригинала. Я никогда не забуду своего «первенца» – советскую модель Т-80. Провозился с ним 1,5 года!
У этих гусеничных машин – два электромотора, питание к которым подается от обычного автомобильного аккумулятора. Во время движения танк дымит, как и положено (благодаря специальному дымовому аппарату, имитирующему выхлопные газы), разгоняется до 30 км/ч и даже может взять на буксир небольшую легковушку. Танки Шлахтера стреляют из пушки! Индивидуальная разработка автора, химика по образованию, позволяет воспроизводить выстрелы. Установленное «музыкальное» сопровождение имитирует рев двигателя, гул башенного электромотора. Размеры танков немногим более метра в длину, а вес колеблется от 30 до 70 килограммов. Но как впечатляет!
– Вообще-то сначала я думал использовать танки в качестве наглядного пособия, – говорит автор сих воинственных произведений искусства. – Чтобы по ним школьники изучали историю, Курскую битву, например. Поэтому и танки у меня «собрались» соответствующие: «Тигр», «Пантера», «Королевский тигр»,




Т-34, Ис-2. Хотел передать их сотрудникам Минобороны, но заинтересованности они не проявили – взяли пару танков на сувениры генералам, и только.
Зато благодаря Интернету о чудо-машинах Шлахтера узнали ценители во всем мире. И посыпались заказы. Три модели танка волгоградского конструктора – советский Т-90 и немецкие «Тигр» и «Пантера» есть даже в коллекции короля Иордании.
А сейчас Алексей готовит крупный заказ – 22 танка для американского Диснейленда. На майские праздники прошла отработка аттракциона «Курская битва» в родном городе. Именно этот исторический момент будут потом воспроизводить танки волгоградского конструктора в знаменитом парке развлечений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания