Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Башаров разок уронил самолет

0

Хита не получилось

 Снять хит о человеке за штурвалом вроде «Экипажа», «Небесного тихохода» или «В бой идут одни «старики» у создателей телесериала не получилось. Приблизиться ко всем известным фильмам о пилотах, для которых первым делом заказ самолета, вообще не удалось никому из тех, кто брался рассказывать о романтиках в небе на телеэкране. Хотя попыток делалось много.  

Еще лет пять назад питерский продюсер Игорь Пьянков и известный сценарист Юрий Коротков («Авария – дочь мента», «Страна глухих», «Стиляги») вместе сделали четырехсерийный телефильм «Небесная жизнь» о двух летчиках-испытателях в исполнении Александра Лазарева-мл. и Игоря Гордина.

– Такие сериалы необходимы, – говорит Юрий Коротков. – В 90-е профессия летчика была девальвирована, и престиж ее, к сожалению, продолжает падать.  Надо доступными средствами донести, что среди летчиков полно героических ребят, которые каждый день рискуют, постоянно живут в состоянии предельного эмоционального напряжения. И при этом умудряются и сами быть счастливыми, и других спасать. А пьяницы и халтурщики – черта характера, а не примета профессии. В любом деле есть подлецы, из-за которых гибнут люди. Этим летом на той же «России» демонстрировался сериал о летчиках гражданской авиации «Высший пилотаж». Члены экипажа Ил-86 под командованием героя Бориса Щербакова успевали не только с террористами сражаться и с симптомами птичьего гриппа у пассажиров бороться, но и посматривать на стюардесс, которых сыграли Мария Горбань и Ольга Ломоносова. Последняя, кстати, на высоте закрепилась – в «Истории летчика» у нее роль жены Марата Башарова.

Другой «заоблачный» проект канала «Россия» – сага «Русские амазонки». О приключениях трех летчиц-инструкторов (Марина Могилевская, Ирина Розанова, Алена Хмельницкая) сняли и показали аж два сезона. «Небесные ласточки» были на все руки мастерицы: и новичков летному делу обучали, и на детей, мужей, любовников еще время находили. На съемках девушкам давали за штурвал только подержаться, доверить же им управление самолетом никто не решился. Хотя Леонид Якубович – уже можно сказать, что профессиональный летчик в жизни и киношный директор аэроклуба, где водились «Амазонки» по сценарию – между дублями пытался привить подопечным элементарные навыки. Но, похоже, ученицы из инструкторш получились неважные.


Шанс «Кандагара»

Не вышло военного летчика и из Башарова. В кресле пилота он только сидит – направляют же машину (за кадром) совсем другие люди. На уговоры Марата дать порулить профессионалы поддались лишь однажды, во Вьетнаме, где проходила часть съемок, и это плохо кончилось. Шасси сломалось – самолет приземлился прямо на брюхо.

Конечно, чтобы сыграть летчика, вовсе не обязательно уметь качать крыльями самому. Хочется просто, чтобы героем фильма, претендующего на рассказ о целой профессии, был действительно летчик. А не герой-любовник, вокруг которого сразу три женщины, и не супермачо, сражающийся с Журавлевым – бандитом и темнокожей мафией. А так – с тем же успехом Филатов–Башаров мог бы носить медицинский халат или мундир железнодорожника. Джунгли, лианы и мулатки, занимающие добрую часть сериала, – это, конечно, красиво. Но не очень понятно, к чему весь этот разлюли-антураж. Чтобы сделать очередное развлекалово? Ясность возникает, когда знакомишься со скупыми комментариями Башарова, в которых он признается, что «женщины на съемках восхищались», как к лицу ему форма пилота. Или где Марат рассказывает, что рассчитывает на то, что после «Истории…» летчики будут благодарить его так же, как когда-то подводники – за фильм «72 метра». Но это вряд ли.

Гораздо больше шансов получить признание профессионалов имеет фильм «Кандагар». Премьера картины, где главные роли исполнили Александр Балуев и Владимир Машков, намечена на февраль следующего года. Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о том, как наши летчики больше года провели в плену у фанатиков-талибов. И как, смертельно рискуя, они тогда сумели из Афгана сбежать. Чтобы рассказать об их подвиге, режиссеру Андрею Кавуну и продюсеру Валерию Тодоровскому не понадобилось «украшать» фильм любовно-конфликтной мишурой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания