Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Безымянная перебежчица

0

Журналистка из России – «эксперт по Кавказу» – попросила убежища в Америке, и госдеп США уже дал ей предварительное согласие. Имя «новой американки» не разглашается – в газете «Санди таймс», которая поместила с ней интервью, она названа псевдонимом «Мария Иванова».

– Я живу в страхе, чувствую себя, как в ловушке, и под постоянной угрозой со стороны спецслужб, – сказала журналистка в интервью американским коллегам. Она утверждает, что в России ее избили  и пытались отравить, а осенью неизвестные взломали ее квартиру. «Иванова» поменяла замки, выпила чашку кофе, легла спать, а проснулась от боли и ощущения, что у нее слезает кожа с губ и кончиков пальцев. В больнице ей поставили диагноз: отказ почки.
Первая, на кого подумали – журналистка из Грозного Элина Эрсеноева. К 26 годам она успела поработать в одном из благотворительных фондов, в газете, стать четвертой женой Шамиля Басаева. В августе она пропала при не выясненных до конца обстоятельствах. Накануне своего исчезновения девушка распространила заявление, что боится мести спецслужб. Источники в правоохранительных органах еще тогда в интервью «Собеседнику» предположили, что главная наследница Басаева исчезла по собственному желанию, прихватив деньги и архивы чеченского сопротивления.
– За 7 месяцев, пока идет следствие, не нашлось никаких доказательств, похищение это было или побег, – сказал прокурор Ленинского района Грозного Таус Мурдалов.
Другая кандидатка в «Ивановы» – журналистка из Нальчика Фатима Тлисова, которая как раз сейчас проходит стажировку в Штатах и, в отличие от начинающей журналистки Эрсеноевой, может называться «экспертом по Кавказу».  Она была отравлена при похожих обстоятельствах. Правда, сама Фатима уверяет, что не намерена менять страну, и даже распространила заявление на эту тему: «Я не общалась с журналистами «Санди таймс». Я действительно планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего ИА Регнум предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе».
Имя беглянки, видимо, мы узнаем лишь тогда, когда она почувствует себя в полной бе­зопасности.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания