Новости дня

19 декабря, среда






18 декабря, вторник







































Как вернуть ушам покой?

0

«Я с детства не различаю запахи. Недавно женился, и выяснилось, что у нас не может быть детей. При обследовании обнаружилось, что причина во мне. Врачи сказали, что отсутствие обоняния и мое бесплодие связаны между собой. Расскажите подробнее, в чем дело».
Андрей, Иркутск


– Скорее всего речь идет о так называемом синдроме Каллмена. Это заболевание обусловлено генетическим дефектом и характеризуется нарушением функции гипоталамуса – железы, расположенной в головном мозге. В гипоталамусе вырабатываются гормоны, регулирующие деятельность расположенных ниже эндокринных желез, в том числе половых. При этом синдроме снижается выработка гормонов гипоталамуса, что соответственно приводит к снижению функции половых желез – гипогонадизму. Этот вид гипогонадизма является вторичным, так как при первичном поражаются непосредственно яички. У мальчиков с этим синдромом диагностируется задержка полового развития, уменьшение размеров яичек и полового члена и в дальнейшем бесплодие. Лечение гормонами помогает нормализовать половое созревание, усилить потенцию, увеличить волосяной покров и в ряде случаев даже восстановить репродуктивную функцию (возможность иметь детей).

«Последнее время меня постоянно беспокоит шум в ушах, стали ухудшаться слух и память. Врач рекомендовал принимать препараты с растением гинкго билоба. Это действительно помогает?»
Вера Николаевна, Серпухов


– Гинкго билоба – дерево, в листьях которого содержатся биологически активные вещества – флавоноиды (гинкголиды и гетерозиды). Они улучшают кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и других органов, снижают тромбообразование. Вследствие подобных эффектов препараты, содержащие экстракт гинкго билоба, предотвращают старение организма, улучшают память и слух, снижают артериальное давление. Их назначают для улучшения мыслительной деятельности, при атеросклерозе мозговых сосудов (с шумом в ушах), при флебитах (воспалении вен), синдроме хронической усталости.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания