Новости дня

21 октября, воскресенье







20 октября, суббота














19 октября, пятница
























Адвокатам по делу о ДТП с участием вице-президента "Лукойла" угрожают уголовным преследованием за огласку материалов следствия

0

Игорь Трунов, один из адвокатов в скандальном ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова заявил, что защита пока не будет публиковать материалы предварительного следствия. Причина такого решения - следователь пригрозил защитникам лишить их адвокатского статуса, а также возбудить против них уголовное дело, если они всё же осмелятся обнародовать эту информацию.

"Мы планировали разместить некоторые документы на своем сайте и в СМИ, однако проконсультировались с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ, и нам сказали, что нас реально могут посадить, поэтому никакие материалы мы пока разглашать не будем", - заявил Игорь Трунов - Сегодня мы полдня провели у следователя, который настаивает на засекречивании дела, с нас пытались отобрать подписку о неразглашении материалов дела, однако адвокаты отказались её дать"

Со слов защитника, после этого следователь пригласил в кабинет группу понятых, чтобы при них зафиксировать факт отказа дать подписку о неразглашении.

"Первая пара [понятых] отказалась участвовать в этом процессе, а вот вторая пара согласилась и засвидетельствовала тот факт, что защита отказалась дать следствию подписку о неразглашении тайны следствия", - заявил Игорь Трунов.

Адвокат сообщил, что защита готовит жалобу в Конституционный суд РФ, в которой попросит разъяснить, имеют ли право следователи запрещать адвокатам разглашать материалы дела, а также возбуждать против них уголовные дела, если они ослушаются.

Между тем представитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что следствие не заинтересовано в установлении истины. А истина, по его словам, очевидна. В месте ДТП ширина разделительной полосы составляет 1 м 70 см. Ширина Mеrcedes S-Class - 1 м 87 см. Таким образом, лимузин топ-менеджера мог захватывать встречную полосу. Неопровержимым доказательством вины Mercedes могла бы стать видеосъемка с двух-трех камер ФСБ, установленных на месте аварии. "Но кто может приказать этому ведомству поделиться информацией?" - сказал представитель ФАР.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания