Новости дня

24 сентября, понедельник

















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота
















Медаль за отвагу имени Баранова

0

Сергей Баранов – живое подтверждение тому, что бывших пожарных не бывает. Он давно уже не спасает людей из огня, но его хобби – все, что сaвязано с пожарным делом, а придуманными им медалями в Самаре награждают работников пожарной охраны.

Свой первый выезд на пожар, случившийся в 1978 году, Баранов хорошо помнит. Это было в Пензе, куда второкурсник политехнического училища попал на стажировку в пожарную охрану. Горела кровля здания в одной из тюрем. Огонь сбили, но когда казалось, что все позади, парень упал в яму с горячим битумом. Его едва успели вытащить. Теперь, когда Сергея Альбертовича спрашивают, не хотелось ли ему после этого уйти из профессии, он отвечает: «Если человеку был дан шанс выжить, он сможет перебороть в себе все страхи и в дальнейшем». В 1981 году, когда Баранову был 21 год, он стал инспектором Государственного пожарного надзора.
На пенсию уходил уже с должности начальника Госпожнадзора и в звании подполковника внутренней службы. Теперь в Самаре Сергея Баранова знают как страстного коллекционера: легко догадаться, что он собирает все связанное с пожарной охраной – от марок до касок и моделей пожарных машин. Его трехкомнатная квартира заставлена стеллажами, на которых предметы расставлены с военной аккуратностью. Но и это не всё и даже не главное, есть у Баранова еще одно занятие, которое особенно отличает его от прочих чудаков-коллекционеров. В марте 2006 года он создал региональный общественный наградной фонд – с того самого времени медалями Баранова награждают тех жителей Самарской области, чьи подвиги не заметили власти.
– Есть награды государственные, их вручает правительство России, – объясняет Сергей Альбертович. – И хотя героев – пожарных или врачей, спасающих людей – много, но награждают-то не всех. Поэтому общественные награды и нужны. Конечно, любая организация вправе учредить такую награду и даже сделать ее, но при этом она должна быть не похожей на государственную и оставаться значимой. Я занимаюсь как раз «внешним видом» медалей, а мои медальеры их чеканят.
За два года его медали нашли более 500 героев. И большинство из награжденных – пожарные.
То, что Баранов не просто зарабатывает геральдикой на жизнь, а живет ею, становится окончательно понятно после его признания:
– Пусть общественные награды и не дополняются какими-то льготами. Но когда я вижу, как улыбается человек, которому крепят на грудь медаль, понимаю: не зря я все это затеял.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания