Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Чем опасны беспризорные банкоматы?

0

Их цель – получить данные вашей карты, чтобы потом изготовить поддельную. Для этого мошенники устанавливают два хитрых устройства: во-первых, они делают специальную накладку на отверстие, в которое вы вставляете карту, – она копирует данные магнитной полосы. Во-вторых, им нужно получить ваш пин-код, и для этого мошенники либо устанавливают поддельную клавиатуру поверх «родной», либо под нее встраивают крошечную видеокамеру. Цены на видеокамеры, которыми пользуются мошенники, мизерные, да и купить их можно в любом магазине специализированной техники. У этих штучек есть аккумуляторы, устройства, позволяющие хранить информацию или сразу передавать ее по сетям мобильной связи – в общем, все по-взрослому.
Можно ли опознать такой банкомат до того, как сунешь карту и наберешь пин-код? В принципе да. Вот что советует Алексей Голенищев, начальник Управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка:
– Прежде всего нужно убедиться, что никто из посторонних не стоит сзади или сбоку. Потом осмотреть область приемника карт, клавиатуры и ниши над ней – не должно быть никаких элементов, выпирающих, выступающих и вообще выглядящих неестественно. Могут быть заметны механические следы установки накладок – следы клея, двустороннего скотча, грубое исполнение деталей. Проверьте на ощупь картоприемник, клавиатуру на предмет накладок – поддельные устройства могут быть небрежно прикреплены, например немного качаться, выступать.
Обязательно ощупайте нишу под клавиатурой – нет ли двустороннего скотча, поддельной панели с видеокамерой (ее могут замаскировать под лампу освещения). И лучше снимайте деньги не на улице, а в помещениях – там мошенникам орудовать труднее.
– Увы, редко клиент сразу после снятия наличных замечает, что с банкоматом что-то не так, – говорит Алексей Голенищев. – В основном это случается позже, когда данные карты уже скопированы, изготовлена поддельная карта и сняты средства, хотя было несколько случаев, когда именно клиенты обнаруживали мошеннические накладки до снятия денег. Если карта скомпрометирована или часть средств уже «ушла» к мошенникам, нужно немедленно блокировать ее. Если клиент находится за границей и у него нет других средств, кроме как на заблокированной карте, надо связаться со своим банком или специальной службой международной платежной системы (телефоны таких служб – Global Customer Service – обычно даются при получении карт) и запросить услугу экстренного получения временной карты (Emergency Replacement Card) или экстренную выдачу наличных (Emergency Cash).

важно!
После общения с банкоматом деньги с карты чудесным образом исчезли? пишите претензию в свой банк. Если подтвердится факт, что вы к этому не имеете отношения и карту обнулили мошенники, деньги будут возмещены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания