10.12.2007

Класть ли деньги за бугор

Иностранные банки все охотнее открывают счета россиянам, но не в любой из них пустят со скромной суммой.

Иностранные банки все охотнее открывают счета россиянам, но не в любой из них пустят со скромной суммой. Куда же вкладчику податься?

Кризис 1998 года научил нас не хранить все деньги в одном месте. Особенно если это место – рядовой российский банк. Сегодня у россиян стали появляться сбережения, которые многие из нас хотели бы спрятать подальше и понадежнее. Уже несколько лет, как нам разрешено хранить свои деньги в иностранных банках, а в 2007 году эта процедура еще и упростилась.

Что выбрать?

В швейцарских банках находится до одной трети всех мировых капиталов. Причина – швейцарские банкиры лучше всех в мире хранят банковскую тайну, ведь по местному законодательству за ее разглашение банкиру грозит тюремное заключение. Нарушают молчание швейцарские банкиры только в случае, если им предъявляют неопровержимые доказательства, что их клиент грубо нарушает закон. Правда, вход в швейцарские банки – не для всех: большинство из них принимает суммы от 300 тысяч швейцарских франков (в рублях около 6,5 миллионов). Потенциального клиента будут проверять недели две, но в случае положительного решения банкир сам прилетит к клиенту для улаживания всех формальностей.
Но есть иностранные банки, куда вход открыт и для простых смертных. Минимальная сумма вклада в банки Чехии – от 50 до 500 долларов, а вся процедура оформления занимает от 10 до 30 минут. Счетом в австрийском банке можно обзавестись, имея минимум 1500 долларов. Наиболее непритязательными считаются кипрские и прибалтийские банки – как правило, они вообще не выставляют требований о минимальном взносе, к ним можно явиться и с долларом в кармане.
Банки Австрии, Германии, Люксембурга и Дании традиционно дружелюбны к россиянам. А вот в банках Франции и Великобритании наших граждан «с улицы» совсем не ждут. Исключение сделают тем, кто предъявит блестящие рекомендации других иностранных банков или является давним клиентом дочернего банка в России.
Самое главное, что стоит сделать перед походом в иностранный банк – свериться с двумя списками: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (комиссия по борьбе с отмыванием денег). Страны, входящие в эти списки, обязуются бороться с отмыванием денег и гарантируют защиту вкладчиков. Их полный перечень опубликован на сайте Центробанка РФ.

Как открыть счет?

Многие иностранные банки сами к нам пришли – открыли в России свои представительства. Некоторые пошли еще дальше, выделив в своих иностранных офисах департаменты с русскоговорящим персоналом.
Процедура открытия счета в иностранном банке может быть усложненной – с обязательным личным выездом в страну. Но многие банки поступают проще: принимают заявления и документы даже по почте. Третий способ – действовать через юрфирмы, которые специализируются на связях с инобанками. Это удобнее, но дороже (от 500 до 900 долларов за посредничество) и рискованнее (можно попасть в офшорный банк или вообще нарваться на мошенников).
В любом случае нелишним будет связаться с самим материнским банком, потратившись на международный звонок, и получить из первых уст всю информацию о требованиях и условиях. Среди иностранных банков попадаются довольно занудные организации, которые требуют заполнения многостраничных анкет, перечисления адресов и телефонов родственников и даже знакомых, часто необходимо приложить 2–3 счета об оплате коммунальных услуг – обязательно на имя будущего владельца счета. Многие иностранные банки больше всего не жалуют «русскую мафию» и чиновников – этим категориям они отказывают чаще всего.
Скорее всего для открытия счета в заграничном банке потребуется еще справка-рекомендация от того банка, где вас знают. Если брали кредит и прилежно его гасили – лишний плюс вам.
Важный момент: в течение месяца после открытия счета необходимо поставить в известность налоговую инспекцию и повторять эту процедуру каждый год – с указанием остатка на счете на начало календарного года.

На сколько разбогатеть?

В стабильных странах ставки по депозитам не очень жирные. Западные банки больше знамениты своей надежностью, чем доходностью. Швейцарский Credit Swiss дает 1 процент годовых, немецкий Deutsche Bank не намного щедрее – 1,2% по вкладам в долларах, 1,35 – в евро. В российских банках ставки значительно выше, но если честно вычесть из них инфляцию, в остатке будет примерно то же самое. Преимущество в том, что все иностранные банки полностью ответили по своим обязательствам перед россиянами во время кризиса 1998 года.
Для управления своим банковским счетом не придется ездить за три моря. Все операции можно проводить дистанционно. Иностранные банки хорошо оснащены технически, что гарантирует приличный уровень безопасности. Для связи клиент–банк используются защищенное интернет-соединение, факсы со специальным кодированием информации и телефонные устройства, которые опознают вас по голосу.
Как клиент иностранного банка вы будете застрахованы от российских катаклизмов, но будете зависеть от валюты и законов той страны, которой доверили свои деньги.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика