Новости дня

26 мая, суббота

25 мая, пятница






























24 мая, четверг














Как отбиться, если банк «наехал»?

0

Сколько стоит счастье?
Кошмар, в эпоху кризиса снящийся многим: с работы уволили, проценты по кредиту растут, платить нечем, а из банка досаждает эксперт по выбиванию долгов с диковинным названием «коллектор» (то есть собиратель).
Впрочем, на каждого коллектора всегда найдется антиколлектор. Во всяком случае, навязчивые объявления в Интернете другой надежды на освобождение от финансовой петли не сулят.
Письмо по электронной почте: «Антиколлектор. Решаю проблемы с долгами. Быстро и надежно. Сергей». Ни реквизитов, ни даже мобильного телефона – только электронный адрес, по которому я посылаю свой вопрос: «Сколько стоит счастье отвязаться от настырного банка?»

Удовольствие для богатых

Оказывается, счастье продается по сходной цене – от одной тысячи рублей до десяти, в зависимости от того, нужно ли просто оптимизировать (читай: уменьшить) задолженность или вовсе от нее отбрыкаться. Вот только связываться с такой сомнительной конторой не хотелось. Деньги за простые консультационные услуги Сергей желал получить все и сразу, а гарантий, что он их отработает, не предоставлял никаких.
– Все и сразу требуют и обещают только мошенники, – посмеялись над этой историей в настоящей антиколлекторской фирме. Получается, есть и такие – с реальными офисами, сайтами в Интернете и пухлым штатом юристов. – Настоящий антиколлектор совсем от долгов избавить не сможет, но снизить претензии банка – это нам под силу.
Деньги за первичную консультацию, правда, просят и здесь – ту же тысячу рэ за возможность поплакаться в антиколлекторскую жилетку. Еще в полторы-три тысячи обойдется анализ кредитного договора. С 10–15 тысяч стартует такса за представительство в банке и суде. В общем, без копейки в кармане к таким солидным людям лучше не приходить, да и с долгом в 150 рублей к антиколлекторам не стоит соваться – выйдет себе дороже.
– Кстати, 20 процентов от сэкономленной для клиента суммы мы тоже оставляем себе, – порадовали в фирме напоследок. Вот уж кому кризис только на руку...

Антиколлектор до суда доведет

Зато, если уж совсем прижмет, без антиколлектора – никуда. Но в этом случае нужно быть готовыми дойти до суда.
– Не надо этого бояться, – уверяет юрист Андрей Власс. – Когда вам угрожают: «Мы в суд на вас подадим», нужно отвечать: «Спасибо, подавайте быстрее!»
Дело в том, что адекватный судья зачастую стоит на стороне заемщика. Да и на чьей еще он должен быть стороне, когда люди, бравшие в кредит 100 тысяч рублей, вдруг стали должны банку под миллион, хотя статья 333 Гражданского кодекса не позволяет начислять заоблачные штрафы.
– К сожалению, народ у нас запуганный, он с трудом это понимает и, несмотря ни на что, платит чудовищные проценты, – разводит руками Власс. – А ведь с помощью суда можно даже «честно обмануть» банк с выгодой для себя. Обычно это делают так: вы берете кредит и через неделю говорите, что не в состоянии платить. Судья вынесет решение о вашем долге, в результате будет установлена конкретная сумма. Далее из вашей заработной платы будут вычитать каждый месяц около 20% с целью погашения задолженности. Но вам не надо платить пени и штрафы. Проценты, банкоматы, просрочки – весь этот бред вас уже не коснется.
Солидные антиколлекторы такими аферами не занимаются, но есть и подпольные фирмы. За умеренную плату они помогут должнику не только сменить имя и фамилию, но даже «умереть». А что поделать, кризис в экономике, как правило, оборачивается кризисом в морали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания