Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Глухо, как в банке

0

Банковские фонды уже обогнали по доходности ПИФы. Стоит ли им доверять свои деньги?

Плюсы
Банковские фонды очень похожи на ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Принцип тот же – собирают с населения деньги, а потом общую сумму вкладывают в акции, облигации, векселя и валюту. Доход (как и возможные убытки) делят на всех вкладчиков фонда поровну. Но: банковские фонды гораздо меньше раскручены. Поэтому, можете быть уверены, даже с небольшой суммой вас встретят с распростертыми объятиями.
Из-за меньшей известности и аппетиты у банков поскромнее, чем у ПИФов. Если «входной билет» в ведущие ПИФы стоит минимум 30–50 тысяч рублей, то банковские фонды не пренебрегают суммами и в десять раз меньшими. Сертификат долевого участия (аналог пая в паевом фонде) ведущие банки продают от 3000 рублей. Как и пай в паевом инвестиционном фонде, сертификат доказывает, что у вас есть законная доля в фонде.
У банковских фондов меньше ограничений по инвестированию. Например, им разрешено вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги – чем многие объединенные фонды банковского управления (ОФБУ) пользуются с большой выгодой для себя и своих вкладчиков.
– Десятка лучших по итогам года банковских фондов обогнала десятку ведущих ПИФов, – сообщила «Собеседнику» эксперт аналитического агентства Invest­funds.ru Наталья Белова. – Самый доходный ОФБУ заработал для своих вкладчиков 75 процентов с начала года. А среди ПИФов лучшая доходность в этом году составила только 57 процентов. Причем главный рывок банковские фонды сделали именно за счет акций иностранных компаний. В первой десятке сейчас находятся в основном банковские фонды китайских, бразильских и индийских акций. Экономики этих стран хорошо росли в 2007 году, их почти не задел мировой кризис, и российские банковские фонды воспользовались этой ситуацией.
Банкам разрешено вкладывать деньги в драгоценные металлы (ПИФам – нет). Золото, платина и палладий приятно украсят ваш банковский инвестиционный портфель.

Минусы
Банковские фонды – сами себе хозяева. Если у ПИФов несколько регулирующих и надзирающих органов, то у банковских только один – Центробанк, и тот регулирует только самые общие вопросы. Всё остальное банки додумывают сами. Каждый банк сам изобретает свои правила игры: как вступить в его фонд, как из него выйти, во что банк инвестирует, насколько рискованную стратегию собирается проводить и так далее. Все эти пункты в разных банках различаются, поэтому, вступая в ОФБУ, надо особенно внимательно читать все документы, которые подписываете. Убедитесь, что, гонясь за своей прибылью, банк не забыл и о вашей.
В отличие от пая, сертификат долевого участия не является ценной бумагой, поэтому его нельзя продать на фондовом рынке – только родному банку. Сертификат долевого участия не примут и в качестве залога, а пай – легко.
Самые доходные ОФБУ – фонды иностранных акций. Но, как всегда, когда речь идет о большой прибыли, не обошлось без подвоха. Стоимость сертификата указывается в иностранной валюте. Чаще всего в самой ходовой – американской, которая все последнее время дешевеет, и, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Поэтому, мечтая о будущих доходах, делайте скидку на коварство доллара, который обязательно немного уменьшит все, что вы заработали на росте акций.
Не забывайте, что призрак банковского кризиса все еще бродит по миру. Банковские фонды – это способ привлечения дополнительных денег для банка. Банк получает ваши деньги, а вы – только бумажку (сертификат). Случись что нехорошее на мировом рынке, вряд ли банки кинутся первым делом раздавать долги вкладчикам.
– Стоимость пая и стоимость чистых активов любого фонда – открытая информация, за ней можно следить в Интернете, по публикациям в газете и осведомляться по телефону, – говорит Наталья Белова. – Вас никто не заставит ждать полного «обнуления». Решение покупать или продавать сертификат и когда это выгоднее сделать, всегда остается за вами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!