Новости дня

19 января, пятница






18 января, четверг




































17 января, среда



Хотите снять деньги без риска?

0

В интересах вкладчика сообщить об ограблении не только в милицию, но и в тот банк, где он обслуживается. Даже если бандиты подкараулили в родном подъезде. Эта информация будет занесена в специальную базу, после чего служба безопасности должна провести внутреннее расследование.

– Любой банк заботится о защите собственной репутации, – объясняет Алексей Голенищев. – Поэтому на причастность к ограблению будут проверяться и сотрудники банка. И чем быстрее найдут соучастника преступления, тем быстрее вкладчику вернут деньги. Но, как правило, виноватыми в ограблении оказываются сами вкладчики, которые рассказывают о намерении снять крупную сумму коллегам, соседям и даже называют дату визита в банк. А после того, как человек снимает со счета деньги, он сам начинает нести за них ответственность.
 
Конечно, вкладчик может никому не говорить о том, что собирается в банк за деньгами. Проблема в том, что во многих банковских офисах денежные операции совершаются в не защищенной от посторонних взглядов зоне. Любой сидящий в очереди может увидеть, сколько человек снял или получил в «обменнике». В таком случае можно заранее арендовать ячейку и положить туда полученные деньги. Впоследствии их можно либо вынести по частям, либо попросить сопроводить кого-нибудь из родственников или друзей.
Кроме того, современные технологии позволяют вообще обходиться без наличных денег. Например, погасить кредит можно и не являясь в финансовое учреждение – допустим, через интернет-банк или мобильный банк. Причем совершать подобные операции можно, находясь в любом городе. Один минус – такую услугу предоставляют не все банки. Узнать о том, есть ли она в вашем, можно на его сайте или непосредственно в отделении.

– Вкладчику необходимо понимать, для чего он снимает деньги со счета, – дополняет Алексей Голенищев. – После чего задаться вопросом: а можно ли обойтись без этого? Допустим, оплатить машину или квартиру можно по безналичному расчету, переведя деньги со своего счета на счет продавца. Для того и придумываются мудреные банковские технологии, чтобы свести к минимуму оборот наличности. Понятно, что банк на этом зарабатывает, но и интересам клиентов такой процесс тоже отвечает, поскольку ответственность за все проплаты целиком лежит на банке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания