Баклажаны считаются южным растением, поэтому не переносят излишка влаги. При излишней влажности завязи могут загнить. Лишняя влага может стать причиной плохого завязывания! Поэтому старайся производить полив не чаще двух раз в неделю. При этом направляй струю воды непосредственно под корень растения. Не стоит обрызгивать листья.
К почве баклажаны также достаточно требовательны. Земля должна быть богата микроэлементами. К примеру, на глинистых почвах хорошего урожая получить не удастся. Землю под баклажанами старайся постоянно рыхлить. Но ни в коем случае не окучивай растения.
Так как баклажаны дают достаточно увесистые плоды, кусты необходимо подвязать к шпалере или кольям. В конце июня произведи подкормку азотными и калийными удобрениями. Микроэлементы – бор, медь и молибден – жизненно необходимы для баклажанов.
Впрочем, сухие удобрения вносить можно только с водой.
Для лучшего развития завязей удали боковые побеги и листья. От всех пустых побегов также нужно избавиться. Во второй половине июля можно произвести очередную подкормку минеральными удобрениями. Лучше всего комплексные удобрения развести в следующем расчете: тридцать граммов на десять литров воды.
Помни, что хорошего урожая баклажанов можно достичь, только произведя нормировку завязей. Как правило, нормируют урожай в третьей декаде июля. Оставь на кусте не больше шести крупных баклажанов, все остальные удали. Если этого не сделать, баклажаны будут мелкими.
Главный враг баклажанов – тля. Если ты заметила ее на растениях, срочно принимай меры. Опрысни свои баклажаны быстроразлагающимися инсектицидами, например бензофосфатом или карбофосом.
В августе прищипни все верхушки побегов. Необходимо продолжать прищипывать растения до тех пор, пока не снимешь весь урожай. Удаляй все новые боковые побеги, а также те, что растут возле земли. Не забывай обрывать желтые листья – никакой пользы растению от них нет!