Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как кружевница в Сети петляет

0

Первый компьютер появился у Аделаиды Рожковой всего семь лет назад – старенький бэушный агрегат она купила в рассрочку и не очень переживала о его невыдающихся способностях (для железа такого типа даже не предлагался ремонт компьютеров). Компьютер пенсионерке был нужен для того, чтобы выходить в Интернет. Дело в том, что Аделаида Ивановна уже
40 лет занимается кружевоплетением – увлеклась, когда работала офтальмологом в Мурманске. 20 лет назад Аделаида Рожкова с мужем перебралась в Рязань и решила учить кружевному делу всех желающих. Составляла пособия, возила их и фото своих работ в издательства, а там – вот беда! – вечно их путали.

Тогда Аделаида Ивановна решила делать все самостоятельно – для этого и нужно было освоить компьютер.

– Страха у меня не было, машина ведь умная, – делится впечатлениями Рожкова. – Когда я начала набирать тексты, они долго были красно-зелеными. Ничего не могла с этим поделать! Потом случайно нажала какую-то кнопку. На экране появилась инструкция, что делать, – так и разобралась.

На первых порах пенсионерка ходила к программистам, которых в Сасово в то время было раз-два и обчелся. Они страшно удивлялись бабушкиным вопросам, но помогали. Кто-то бесплатно, кто-то просил денег – таким кружевница дарила свои книжки или изделия. Постепенно Аделаида Ивановна научилась записывать рисунки и тексты на диски, освоила фотошоп, электронную почту. До чего-то доходила сама, например не могла разобраться с колонтитулами – как их уменьшать, как увеличивать? Обошла тех знакомых, у кого были компьютеры, – без толку. Полистала Аделаида Ивановна умные книжки, за компьютером посидела – так и научилась. Заодно и другим объяснила, кто не знал.

Новый компьютер кружевница покупала уже не вслепую. Пришла в магазин с конкретными требованиями: чтобы мощный был, с Интернетом, фотошопом, переводчиком и обязательно файн ридером, чтобы со сканированными текстами работать можно было.

Друзей-ровесников у Аделаиды Рожковой нет. В отличие от большинства пенсионеров, ей вполне комфортно в нынешних условиях. На своей странице в Интернете и на форумах рукоделия 70-летняя кружевница дает уроки плетения на коклюшках ученикам со всего мира – совершенно бесплатно. Живут пенсионеры Рожковы на две «северные» пенсии и на то, что собирают с огорода. Но сетует Аделаида Ивановна не на то, что картошка не уродилась или «коммуналка» подорожала, а что мощностей местного провайдера не хватает на отправку фотографий. Недавно, например, случилась у нее неприятность – стационарный компьютер вышел из строя.

– – Отнесла его в ремонт, а себе купила ноутбук, – рассказывает она. – У меня стоял «Виндоус», голова к нему пристроилась, а тут продавец шуранул «Висту». Ой как неудобно стало работать! Только почту и научилась читать. Целый месяц просидела без фотошопа и Интернета!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания