Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Айнтопф от Бурды в честь Бурды

0

Ее знаменитые журналы, посвященные домоводству, вышивке и кулинарии, покорили весь мир, но и ошибок в них хватает. Например, в одной из ее книг борщ назван русским супом из капусты. Вообще-то в борще главная – свекла… Вот немецким супам в ее исполнении я бы скорее поверил – скажем, рецепту печеночного айнтопфа. Кстати, и нам не помешает ознакомиться.

 





Нужно:

750 граммов говяжьей печени,
750 граммов морковки,
1,5 кг картошки,
2 луковицы,
ложка муки,
зелень



Что немцу хорошо…


Айнтопф – типичное немецкое блюдо, густой-густой суп, в котором есть все сразу – и первое, и второе, и суповая жидкость, и мясо, и овощи. Мало никому не покажется! Переводится это как «один горшок» или «одна кастрюля» – всё вместе. Прежде всего режем для этого супа поровну по три четверти кило говяжьей печенки и красивой оранжевой морковки. Морковку режем кружочками, печенку – кубиками… Просто и относительно дешево. Нарежем, кроме того, мелко две крупные луковки и обжарим на маргарине или смальце. Картошку же нарежем кружочками – много, полтора кило.

…то и русскому здорово

Давайте теперь картошку, лук, печенку и морковку бросим в большую кастрюлю и зальем водой, лишь бы чуть-чуть покрыло сверху. Айнтопф – супчик густой, как бы концентрат. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и варим, пока не разварятся картошечка и морковочка. Вот супчик уже и сварился! Посолили, поперчили – без этого никак. А теперь, чтобы это был настоящий айнтопф, поджарим на сковородке до орехового цвета большую ложку муки. Поджарим, прямо со сковородки бросим ее в суп и хорошенько размешаем, чтобы не было комков. Не слишком густо? Это ваше дело! Имейте вкус и знайте меру, ложка должна быть без большого горба.

Унд дринкен шнапс!

Ну, вот суп и готов! Подайте его в большой тарелке, щедро посыпав зеленью, второго к нему не нужно. А вот рюмочка шнапса перед таким плотным супчиком отнюдь не помешает. Не путайте, кстати, шнапс с водкой, это не одно и то же. Шнапс – водка фруктовая, непременно сохраняющая привкус тех фруктов или ягод, из которых ее изготовили, вещь вкусная и деликатная. Вот теперь давайте и выпьем за домашний уют – Энне Бурда много сделала для того, чтоб в наших домах его было немного больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания