Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















Нужен ли нам АвтоВАЗ?

0


Сергей Канаев, глава Московского отделения Федерации
автовладельцев России:


– Само производство должно остаться. Но гораздо разумнее на этом заводе собирать иномарки, чем выпускать отечественные автомобили-убийцы. Я сам в свое время гонял на авто с АвтоВАЗа, помню, как тормоза отказывали почти сразу после конвейера. Один раз выкрутился рычаг передач, я выжил только благодаря малой скорости. Вся эта наша продукция небезопасная и устаревшая. От тех же «Жигулей» итальянский Фиат отказался еще в 60-е годы, передав права на производство СССР.

Ирина Хакамада, политик:

– Нам АвтоВАЗ нужен для того, чтобы создавать рабочие места. Но не в чистом виде. А только если совместно с иностранными предприятиями начнет заниматься сборкой западных автомобилей на нашей территории. Тогда и работа будет, и автомобили сделают приличные.

Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию:

– АвтоВАЗ не нужен абсолютно, он выпускает продукцию прошлого века. Руководство страны держит это предприятие не из экономических или производственных соображений. А просто чтобы людям было где работать. Хотя и это может стать неактуальным.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы:

– Конечно, отечественное автомобилестроение необходимо. В свое время мы и прекрасные грузовики, и ту же «копейку» даже за границу продавали. Но каждой отрасли нужно внимание. Корейцы вот сделали свою марку с нуля, ее теперь покупают во всем мире. А у нас, в отличие от них, ресурсы огромные. Но база АвтоВАЗа устарела, ее надо менять, вкладываться. Государству и правда нужно иметь там контрольный пакет.

Елена Кондулайнен, актриса:

– Нужен, конечно, не все же могут себе позволить иномарки. А эти машины всегда были очень популярны. Я вот тоже начинала водить с «Жигулей», а когда купила еще иномарку, именно ее у меня и угнали. На таких авто хорошо по колдобинам ездить, они как раз для наших дорог. Машины-убийцы – наоборот, иномарки. Люди думают, что на таких скоростях в укомплектованных внедорожниках им все можно, ездят неаккуратно.

Илья Авербух, олимпийский чемпион:


– Такая страна должна иметь свой автопром. Хотя наши нынешние автомобили уступают даже чешским и китайским, и это обидно. Первой машиной моей была «восьмерка», и она мне очень даже нравилась. До тех пор, пока не пересел на иномарку. Тогда и понял, что наши машины жесткие, неудобные и небезопасные. Проблема в том, что автопром живет своей жизнью, эта система насквозь коррумпирована еще со времен Березовского.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания