Новости дня

19 октября, пятница






18 октября, четверг







































Акция протеста накрылась пеплом

0

Извержение вулкана в Исландии было главной новостью уходящей недели. Облако вулканического пепла накрыло не только небо над Европой, но и акцию протеста российских авиадиспетчеров.

Голодовка началась 9 апреля в Ростове-на-Дону и продолжается по сей день. По данным Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД), в акции протеста участвуют 54 центра по управлению воздушным движением от Калининграда до Владивостока. Диспетчеры требуют отставки Валерия Горбенко, главы госкорпорации по организации воздушного движения, и индексации зарплат. Представители Росавиации называют голодовку «профанацией и провокацией».

На первый взгляд форма протеста и правда кажется странной. Два дня авиадиспетчеры голодают, на третий работают и едят. Бастовать им запрещает закон, вот и сели на жесткую диету.

В любой другой стране новость о голодовке авиадиспетчеров сразу попала бы в телевизор. У нас - тишина. Между тем, по данным МВД, только за первый квартал 2010 года количество уличных массовых мероприятий увеличилось в 4 раза - до 4900. При этом милиционеры считают, что число протестных акций будет расти и дальше. 

Что из этого нам показали по ТВ? Разве что «Речник», которым долбанули по мэру столицы. Но как только выяснилось, что по соседству, на «Острове Фантазий», живут наши министры, телевизионный запал пропал.

На экране мелькает только то, что выгодно власти. И если бы она придумала, под каким соусом подавать невнятный протест авиадиспетчеров, этому наверняка нашлось бы место в новостийных выпусках. Но голодовка, очевидно, пришлась не ко времени. Вот и депутаты от «Единой России», устроившие 23 апреля круглый стол по этому поводу, явных причин для бунта не нашли. Хотя и пообещали, что займутся разрешением конфликта.

Сколько он будет решаться, непонятно. Но становится не по себе, когда знаешь, что слежение за движением самолетов осуществляет голодный, недовольный зарплатой, начальством и властью диспетчер.

Ну а пока пепельное облако рассеивается, Европа возобновила полеты, и на сегодняшний день это главная авиановость в нашей стране.  
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания