Август, яблочный сезон
Мало на Руси продуктов, удостоенных чести дать имя великому церковному празднику. Яблоки – один из них. Яблочный спас – таково народное название дня Преображения Господня. 19 августа в церковь несут освящать яблоки. И правда, как же на Руси без них!
Ими угощали гостей, дарили, вешали на рождественскую ель. Делали яблочное вино и пироги. Воспевали в песнях.
А главное, издавна лечили множество хворей. Эти простые рецепты прислала читательница из подмосковного Королева Татьяна Жукова. Она пишет, что 20 лет выращивает на своих 6 сотках яблоки и с их помощью лечит родственников и знакомых.
При запорах: натощак съедать 2–3 яблока. Их пищевые волокна очищают стенки кишечника и помогают мышцам прямой кишки сокращаться.
Для лечения энтероколита (воспаления тонкого кишечника): натереть 3 яблока с кожурой и сразу съесть, пока не потемнели. Лучше – вместо завтрака или ужина.
Отличное мочегонное средство: 1 ст. л. высушенной кожуры яблок (лучше антоновки) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.
От анемии (малокровия): свежие или запеченные яблоки есть ежедневно вместе с кожурой и семечками.
Укрепление сердечно-сосудистой системы, от атеросклероза, гипертонии: яблочный сок пить по 1/2 стакана за 15–30 минут до еды.
При ожирении и авитаминозе: пить смесь соков (яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл).
Для нормализации работы щитовидной железы: каждый день хорошо прожевать 5 яблочных семечек (в них содержится суточная норма йода).
От нервов: благодаря фосфору и магнию яблоки питают мозг и снимают нервное напряжение. И потому незаменимы во время экзаменов, после стрессов и перенесенного нервного перенапряжения.
Ими угощали гостей, дарили, вешали на рождественскую ель. Делали яблочное вино и пироги. Воспевали в песнях.
А главное, издавна лечили множество хворей. Эти простые рецепты прислала читательница из подмосковного Королева Татьяна Жукова. Она пишет, что 20 лет выращивает на своих 6 сотках яблоки и с их помощью лечит родственников и знакомых.
При запорах: натощак съедать 2–3 яблока. Их пищевые волокна очищают стенки кишечника и помогают мышцам прямой кишки сокращаться.
Для лечения энтероколита (воспаления тонкого кишечника): натереть 3 яблока с кожурой и сразу съесть, пока не потемнели. Лучше – вместо завтрака или ужина.
Отличное мочегонное средство: 1 ст. л. высушенной кожуры яблок (лучше антоновки) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.
От анемии (малокровия): свежие или запеченные яблоки есть ежедневно вместе с кожурой и семечками.
Укрепление сердечно-сосудистой системы, от атеросклероза, гипертонии: яблочный сок пить по 1/2 стакана за 15–30 минут до еды.
При ожирении и авитаминозе: пить смесь соков (яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл).
Для нормализации работы щитовидной железы: каждый день хорошо прожевать 5 яблочных семечек (в них содержится суточная норма йода).
От нервов: благодаря фосфору и магнию яблоки питают мозг и снимают нервное напряжение. И потому незаменимы во время экзаменов, после стрессов и перенесенного нервного перенапряжения.