Новости дня

14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





































12 декабря, среда




Не учи астраханца воблу ваять!

0

Астраханские депутаты-законодатели  после очередной встречи друг с другом (возможно, банной) загорелись идеей установить памятник знаменитой рыбешке волжских низовий – вобле.

– Намерение вполне серьезное, – подтвердил заместитель председателя Астраханской городской думы Григорий Агасеев. –  Вобла – один из символов  нашего края, ее добыча традиционно является для нас важным промыслом.
Когда по весне начинается ход воблы, набережные Астрахани бывают усыпаны людьми с удочками и закидушками. Кажется, весь город тут – и стар и млад. Здесь и фестивали ежегодно проводят – кто больше наловит воблы. На одной из набережных и решили установить отлитый в бронзе памятник знаменитой чудо-рыбе. Хотя идея принадлежит властям, памятник будет народным. На лучший эскиз сооружения уже объявлен конкурс, который продлится до середины апреля. В его условиях написано, что только если астраханцы не предъявят достойных проектов,  придется обращаться к столичным скульпторам. Но Церетели на провал молодых художников астраханского края надеяться не стоит: авторов-гигантоманов серьезно ограничивают – размеры скульптуры не должны превышать 1,5–2 метров. Вообще-то  реально такими  вырастают  только сомы и белуги, но очень уж астраханцы воблу уважают!
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания