Новости дня

23 апреля, понедельник













































Аспирин: лекарство для отца

0

Знаете ли вы, что слово «аспирин» вошло в обиход только в 1918 году, хотя придумано было в XIX веке? И что есть связь между концом Первой мировой войны и лекарством №1?

Как Распутин спас царевича


За 111 лет лекарство завоевало мир. Затерянные в тундре эскимосы знакомы с ним не хуже, чем американские домохозяйки. Его целебные свойства описывали Томас Манн и другие знаменитые писатели XX века. Великий певец Энрико Карузо избавлялся от болей в суставах с его помощью.

В начале XX века новинка была популярна и в России – в том числе и при царском дворе. Знание механизмов действия этого препарата способствовало… возвышению Григория Распутина. Невероятно? Но факт! Дело в том, что аспирин снижает свертываемость крови (поэтому его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний). Но мало кто знал, что для страдавшего гемофилией цесаревича Алексея аспирин был смертельно опасен. Знавший это Распутин строго-настрого запретил давать новинку из Германии своему подопечному. Чем и спас наследника престола.

В СССР аспирина  не было

После Первой мировой войны Россия, не участвовавшая в подписании Версальского договора с Германией, официально не получила права на репарации. И потому не могла официально использовать название аспирин. И в СССР официально этого слова не существовало, хотя, конечно, само лекарство было – в наших аптеках это немецкое средство именовалось ацетилсалициловой кислотой. От слова «саликс» – названия коры ивы, о целебных свойствах которой писал еще Гиппократ. В ней и содержится салицин – вещество, входящее в основу лекарства. Правда, сейчас название «аспирин» употребляется и в России легально. За давностью лет, так сказать.

Но почему же все-таки лекарство назвали аспирином? Дело в том, что получение препарата из ивы было дорогостоящим, вот и нашли замену иве – кустарник спирею. Из него Гофман и произвел свое лекарство для отца. Так что аспирин – дословно «сделанный из спиреи». Кстати, нам спирея больше известна как лабазник вязолистный.

Сомнительное соседство

И напоследок еще один занимательный факт. В том же 1897 году «Байер» рекламировал и другое лекарство, синтезированное химиками фирмы. Это средство от кашля, астмы и пневмонии стало весьма популярным, особенно в США. Однако вскоре стали появляться научные статьи о вреде этого препарата, и к 1913 году его производство было прекращено. Знаете, как назывался тот препарат? Героин. Такое вот сомнительное соседство.

Из пробирки Гофмана

Словечко «аспирин» было передано побежденной Германией странам-победительницам по условиям Версальского договора 18-го года в счет репараций. А до этого оно было брендом – зарегистрированной торговой маркой немецкой фармацевтической фирмы.
Датой рождения аспирина следует признать 1897 год. Именно тогда молодой химик Феликс Гофман разработал препарат, который помог его отцу справиться с изнуряющими болями в суставах. Средство оказалось настолько эффективным, что компания «Байер» купила на него права. И с того самого момента слово Aspirin стало ее торговой маркой. И было так вплоть до 1918 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания