Новости дня

26 мая, воскресенье






25 мая, суббота

















24 мая, пятница






















Удивительная рябина

11:09, 07 февраля 2008
0

Рябина – бесплатное и доступное всем лекарство от многих болезней. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке. Но лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в холодильнике. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

Сироп, сваренный из свежих ягод и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.

При приготовлении настоя

1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Для приготовления отвара 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Для наружного употребления готовят 20% отвар коры.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне 2 часа. Принимают по 20–30 мл перед едой.

Из плодов рябины при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 5 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5 штук в день.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также