Новости дня

16 июля, понедельник

































15 июля, воскресенье












Новинки для суставов

0

«У меня уже 15 лет ревматоидный артрит. Ничего мне не помогает. Есть ли что-нибудь новое в лечении этой болезни?» Валентина, Читинская область

– Последнее время в вопросах лечения ревматоидного артрита и болезни Бехтерева совершен серьезный прорыв: появились генно-инженерные препараты, так называемые биологические агенты, которые подавляют воспалительный процесс, вызывая стойкую ремиссию. Не путайте биологические агенты с биодобавками! Они представляют собой соединения тканей мыши и человека; подавляют специфические белки, провоцирующие воспалительный процесс. Эти препараты надо применять с большой осторожностью из-за возможности сильных аллергических реакций, поэтому используют их только в крупных стационарах под руководством опытных ревматологов. Если был проведен полноценный курс лечения, ремиссия может быть достаточно длительной.

«Недавно мне поставили диагноз синдром мальабсорбции. Что это такое?»  Виктор, Минск

– В переводе с латыни «мальабсорбция» дословно означает «плохое поглощение». это состояние, при котором нарушается всасывание из тонкого кишечника питательных веществ или продуктов переваривания пищи. Заболевание классифицируется как первичная и вторичная мальабсорбция. Первичная передается по наследству, вторичная развивается из-за болезней тонкой кишки, поджелудочной железы, дисбактериоза и т.д. При первичной мальабсорбции может возникнуть нарушение всасывания моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), а прием их в пищу вызывает диарею, боль в животе и вздутие. Что же касается нарушения всасывания аминокислот (триптофана, метионина, гистидина), то наряду с кишечными проблемами возникает поражение нервной системы и расстройство психической сферы. Мальабсорбция витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию тяжелой анемии.
Для установления точного диагноза необходимо провести полное лабораторное обследование: общий и биохимический анализы крови, исследование кала, определение всасывательной функции кишечника и др. В процессе лечения назначаются диеты с ограничением плохо всасываемых веществ или дополнительные витамины и препараты, нормализующие пищеварение.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!