02.10.2007

Из-за Арктики еще повоюем?

Главная задача экспедиции – получить доказательство: подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа.

Собственно, никто и не скрывает, что главная задача экспедиции – получить доказательство: подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в это поверят не только отечественные политики, а и чиновники из ООН, то Россия получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка–Мурманск–Северный полюс.

Кусок дна Баренцева моря, на который претендует Россия, по площади примерно как две Франции. Говорят, там не только нефти и газа полно, россыпи алмазов, золота и платины лежат на морских глубинах и ждут, кто же их разработает и освоит.

Естественно, не одни мы такие умные. На подледные богатства претендуют и наши заграничные партнеры. В Штатах уже снаряжают свою экспедицию, у Дании с Норвегией тоже аппетит приходит во время еды.
– Согласно международному праву, Северный полюс не принадлежит ни одному государству, – объясняет ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Дроздов. – Но пять стран, расположенных вокруг полюса – США, Россия, Канада, Норвегия и Дания, – поделили экономическую зону вокруг своего побережья. С морями и океаном – а это основная часть Арктики – гораздо сложнее. Океан целиком или своей значительной частью не может принадлежать одному государству.

Мы, между прочим, еще в 2001 году подавали заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа о расширении морских границ России за пределы существующей 200-мильной зоны. Тогда нашу просьбу отклонили. Теперь, если экспедиции «Арктика-2007» удастся доказать, что шельф является продолжением Сибирского континента, сказать «нет» будет сложнее. Дания и Канада уже заявили о совместном исследовании акватории в надежде заполучить Северный полюс в свою собственность. Даже у Китая есть свои северные интересы.
– Мы не допустим, чтобы исследования других стран в Арктике и Антарктике ущемляли экономические интересы России, – говорит лукаво глава экспедиции, известный полярник Артур Чилингаров. И тут же хочется ему напомнить, что, может, неслучайно еще в конце 90-х в Норвегии прошли натовские учения с весьма любопытным сценарием. Дескать, война за нефтяные месторождения развернулась между двумя странами, одна из которых богата военной мощью, а вторая –  природными ресурсами. Победили вроде бы те, кто хорошо воюет, а не исправно нефтью торгует. Тогда в учениях на стороне победителей даже Португалия умудрилась повоевать…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика