Новости дня

18 октября, четверг
















17 октября, среда


























16 октября, вторник



Мария Арбатова: Церковь увлеклась пиаром

0

На прошлой неделе РПЦ схлестнулась с десятью академиками РАН, обратившимися к президенту с просьбой несколько поунять церковь в ряде инициатив, не имеющих отношения к приходской деятельности. Наша собеседница писательница Мария Арбатова изложила свой взгляд на проблему.

– По мнению ученых, Православная церковь вмешивается «во все сферы общественной жизни». Насколько велико это влияние и насколько уместно, тем более что у нас все-таки светское государство?
– Сегодня, на мой взгляд, РПЦ регулярно и навязчиво нарушает Конституцию, которой она отделена от государства, и пытается стать финансово-политическим властным центром. Это одинаково опасно как для свободного выбора вероисповедания граждан, так и для духовной составляющей элиты РПЦ. Особенности жизненных задач финансиста и политика принципиально отличаются от задач духовника и наставника, а посему РПЦ рискует перестать быть органом национального очищения и дискредитировать саму идею религиозности. Что крайне опасно для страны, прожившей столько лет в насаждаемом атеизме.
Последние годы церковь занимается совершенно недопустимым пиаром, пытаясь цензурировать территорию искусства, шоубизнеса, гинекологии (тема запрета абортов) и частного пространства сексуальной ориентации. По нашему законодательству она вправе делать это только за рамками прихода. Позорны скандалы, инициированные представителями РПЦ вокруг Музея Бабы-яги, вокруг объявляемых «нехристями» классиков русской литературы от Гоголя до Булгакова. А недавняя попытка снести парк-музей в Брянске, объявив его деревянные скульптуры «бесовскими», и вовсе варварское разрушение нашей среды обитания.

– Преподавание в обязательном порядке «Основ православия» в школах – пойдет ли это во благо?
– Эта попытка РПЦ внедриться в школу кажется мне грубым нарушением Декларации прав человека, гарантирующей право на информацию. На мой взгляд, школьник может факультативно изучать историю религий, но никак не обрабатываться с младых ногтей в качестве потенциального православного. Активностью в области образовательных проектов РПЦ не делает страну более духовной, а ведет к разгулу ксенофобии. В прошлом году половина детей, рожденных в Москве, были идентифицированы родителями как нерусские. Это означает, что сегодняшние школьники для культурной интеграции должны изучать историю и краеведение, а не основы одной из религий. Разнузданность, с которой ведет себя РПЦ, автоматически позволяет иным конфессиям защищаться теми же инструментами. Таким образом, в стране длительно и планомерно провоцируется межрелигиозная свара. Кроме того, именно РПЦ мешает введению предмета «Половое просвещение» в школе. В нашей ужасной демографической ситуации, когда аборты молодеют, а скорость распространения СПИДа становится рекордной, препятствия к развитию контрацептивной культуры являются чистым вредительством.

– Как вы полагаете, почему до сих пор не последовала реакция президента ни на письмо академиков, ни на возникший вслед за ним конфликт между учеными и православной общественностью?
– Мне тоже хотелось бы услышать комментарий президента. Когда Путин говорил о равноудаленности олигархов, он выполнил это обещание по отношению ко всем олигархам. Кроме РПЦ. Надеюсь, что как христианин он все-таки напомнит этой структуре о ее духовных задачах и прямом назначении.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания