Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Кому сладок дух «Арбат Престижа»?

12:29, 19 февраля 2008
0

Скандал вокруг парфюмерной сети «Арбат Престиж» запах порохом войны силовиков и либералов за место под кремлевским солнцем.

В России до недавних пор неполитической была только порнография, да и той Митрофанов со своей «Юлей» придал жесткий ангажированный флёр. Крупный криминал и переделы рынка у нас традиционно связаны с чиновниками, а значит, и с политикой тоже.

Александр Добровинский, адвокат арестованного совладельца сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова, признался: его клиенту сделано предложение, от которого непонятно как отказаться:

– В обмен на бизнес нам предлагалось прекращение уголовного дела. «Арбат Престиж» стоит от 1,5 до 2 млрд $. Это очень лакомый кусочек, который у Некрасова хотят отнять.
Кто именно хочет, Добровинский «Собеседнику» так и не сказал, однако в прошлом году в интервью изданию близкого к Дмитрию Медведеву Алишера Усманова финансист Олег Шварцман проговорился: рейдерство курирует лидер кремлевских силовиков Игорь Сечин.
Впрочем, в данном случае Сечин, если он и в самом деле имеет отношение к «Престижу», скорее этот «Престиж» теряет. У Добровинского давние теплые контакты с «Роснефтью», вотчиной силовиков, и вряд ли он столь резво бросится отстаивать интересы противной стороны. Значит, «дело парфюмера» заварил не Сечин. Кто тогда?

Эксперты отмечают: выигрыш от падения «Арбат Престижа» получат его прямые конкуренты
– в первую очередь динамично развивающаяся в последнее время сеть «Иль де Ботэ», входящая в холдинг «Единая Европа». Одним из основателей «Единой Европы» является Валерий Володин – единственный бизнесмен, который трудится в попечительском совете целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». А председательствует в том совете известная модница и супруга антагониста Сечина Дмитрия Медведева – Светлана.

Получается, либералы выбивают из силовиков последний парфюмерный дух. Однако адвокат Некрасова дело «Арбат Престижа» с политикой тактично не связывает, уверяя, что атака на сеть – всего лишь происки конкурентов:
– Это передел рынка при помощи правоохранителей.
Но только ли их?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также