Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Аптечка: у каждого своя

0

– С 50-х годов прошлого века начали меняться подходы к оценке лекарственных средств. Многие препараты, которыми пользовались наши родители, никто никогда не проверял с точки зрения современных подходов к оценке эффективности: плацебо – лекарство, польза – риск, стоимость – эффективность. Часть старых препаратов, например нитроглицерин, обладают настолько выраженным эффектом при стенокардии и инфаркте миокарда, что не нуждаются в дополнительных испытаниях и сами служат эталоном. Валидол, валокордин, корвалол, настойку боярышника традиционно используют при вегетососудистых дистониях, миокардиодистрофии. Некоторые пациенты отмечают улучшение на фоне их приема, однако никто не разбирался – это действие плацебо или истинно лечебный эффект.

Домашняя аптечка должна содержать препараты с учетом особенностей заболеваний или факторов риска у членов семьи. Многие препараты могут нанести вред, если будут приняты не по назначению. Поэтому за конкретными советами необходимо обращаться к лечащему врачу, а не в аптеку. Хорошо иметь дома популярную медицинскую энциклопедию.

«Что такое синдром раздраженного кишечника? Мой терапевт сказал, что такой болезни не существует. Он прав?»
Анна, Саратов


– Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это неадекватная реакция кишечника в ответ на жизненные ситуации. Он проявляется периодически повторяющимся поносом, запором, метеоризмом, болями и т.д. СРК связывают с «неправильной» работой координирующих функцию кишечника нервных центров и относят к психосоматическим расстройствам, которые плохо поддаются лечению гастроэнтерологическими препаратами. Необходимы совместные усилия пациента, терапевта (гастроэнтеролога), психолога, психиатра.

Однако всегда нужно помнить, что СРК может быть «маской» онкологического заболевания кишечника. Необходимо провести диагностику для его исключения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания