Новости дня

16 августа, четверг

























15 августа, среда




















Григорий Явлинский: Нам ничего не обещали!

0

Партия «Яблоко» в минувшие выходные на съезде утвердила партийный список кандидатов в Госдуму. На что рассчитывают демократы, которых ни оппоненты, ни социологи уже в расчет не принимают, «Собеседнику» рассказал Григорий Явлинский.


– Допускаете ли вы, что партию могут не зарегистрировать?
– Легко! Может быть все что угодно. Могли же нас снять в Петербурге, в Карелии. Мы находимся в положении партии, которой никто ничего не обещал, никто ничего не предлагал. Мы поставили перед собой после прошлой избирательной кампании принципиальную задачу – прожить эти 4 года так, чтобы суметь выйти на выборы и иметь шансы на победу. 
– Как будете делить электорат с СПС?
– Он у нас разный. У СПС совсем другие цели и задачи – это партия крупного бизнеса, а мы – партия гражданских прав и свобод. Правда, я думаю, что крупный бизнес, как и средний, и мелкий, более комфортно себя чувствует в «Единой России». И если вы помните, на выборах 2003 года во всех субъектах РФ, за исключением двух, мы получили больше СПС.
– Подписи собирать уже начали?
– Мы скорее всего, если сможем, внесем залог. Чтобы предотвратить дискуссию, которая была в Питере. Когда люди, подписавшиеся за нас, пришли в избирком, чтобы засвидетельствовать свои подписи, а их туда не пустили. А как это будет выглядеть по всей стране?! Залог солидный, около 60 миллионов рублей, и вести кампанию будет после него очень трудно!
– А замена Вешнякова на Чурова повлияет на партийные проценты?
– Нет! Ничего здесь не влияет. Здесь административная система. Принято решение, что 400 мест будет отведено государственным партиям, и на этом разговор закончен, а вот за 50 мест можно побороться. Там действительно есть серьезные шансы, есть предмет борьбы.
– Кто главные конкуренты за 50 мандатов?
– Все, кто будет зарегистрирован. Это же как бег. Знаете, на эту тему есть анекдот. Два туриста разбудили случайно в лес медведя. Они от него бежать, мишка за ними. Вдруг один турист останавливается и начинает переобувать сапоги на кеды. Второй спрашивает: ты надеешься убежать от медведя? Нет, говорит первый, мне надо тебя обогнать. Вот и нам надо обогнать…
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!