Новости дня

22 мая, среда

































21 мая, вторник












Антон Палыч сердится

16:29, 04 февраля 2008
0

Антон Палыч сердится

На радио «Культура» в передаче об Антоне Павловиче Чехове ведущая упорно называла его пьесу «ИванОв» и героя пьесы ИванОв. Но что простительно какому-нибудь мини-радио «Трам-пам-пам», мусором качается на волнах приличной радиостанции. Как говорится, чище и выше уровень «Культуры»!
Название пьесы Антона Павловича «ИвАнов», поскольку самая распространенная на Руси фамилия ИвАнов несколько веков подряд (вплоть до революции) произносилась с ударением на букву «а».

Эти глаза напротив

На канале «Культура» в передаче Виталия Третьякова «Что делать?» дали высказаться «противной стороне стола», и тут же участники дискуссии сами предложили употреблять вместо «противная» – «противоположная сторона стола».
«Противная сторона» – канцеляризм из уголовного права, более всего уместный лишь в зале суда.
Кстати, есть очень простой ответ на вопрос передачи «Что делать?»: противную сторону надо выслушать, как бы она ни была противна.

Долетит ли классик до середины Днепра?

Кажется, последний час классика пробил: название коньяка «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» полно сочувствия к классику, которого никто не читает, и вероятно, поэтому он ноет и утешается коньяком 7 лет без перерыва. Да и как тут не заныть и не запить, если одна часовая компания «Полет классика» специализируется на… (И вправду, на чем она специализируется, заставляя классика летать?) А другая ну очень приземленная компания, напротив, опустила классика ниже плинтуса – выпустила линолеум «Классик».

Всё ниже, и ниже, и ниже...

Невероятно богато вариантами выражение «дышать в затылок». Одна серьезная газета пишет, что «мексиканский магнат дышит в шею основателю Microsoft Биллу Гейтсу», другая употребляет это выражение как «дышит в спину». Вероятно, все зависит от роста дышащих соперников. Парализует даже самое буйное воображение следующий вариант – «Москва дышит в затылок Вашингтону»: оказывается, у Москвы не только руки длинные, но и дыхание могучее – ведь до затылка Вашингтона аж 8 тысяч километров!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также