Новости дня

20 ноября, вторник













































Антиглобалист и извращенец в одной компании

0

Какие новые слова и выражения появились в русском языке за последние несколько лет? Понять это можно только одним способом: заглянуть в словарь.

«Толковый словарь русского языка» с включением сведений о происхождении слов, выпущенный только что Институтом русского языка им. В. В. Виноградова, фактически является продолжением и развитием «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Кстати, «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова переиздавался двадцать три раза! А в 1991 году вышел в свет уже словарь Ожегова и Шведовой. Его последнее издание – четвертое – появилось в 1997-м.
Как рассказали нам в Институте русского языка, в новое издание 2007 года традиционно вошли слова, которые не просто появились в языке за последнее время, а получили широкое распространение. Относятся они прежде всего к сферам высоких технологий, электроники и информатики. Следом по масштабу включенности идут слова из политической и деловой жизни, производства, финансов, торговли.
Есть в словаре целая группа слов, которые раньше не включались авторами в однотомник по идеологическим соображениям. Так, например, тщательно проверены по специальным источникам, точно истолкованы и проиллюстрированы слова и словосочетания, относящиеся к сфере религии и церкви, особенно к православию.
В словарь включено также много новых разговорных и просторечных слов и выражений, ставших широкоупотребительными и проникших в последние годы в литературный язык.

проверь себя

Вот три с половиной десятка новых слов из последнего издания «Толкового словаря». Интересно, все ли из них вы знаете?

антиглобалист
антропогенный
ваххабит
деноминировать
депозитарий
дерготня
джихад
дисковод
дразнилка
думец
запулить
извращенец
Интернет
клон
кондоминиум
копеечничать
ксерить
лизинг
малоежка
нелегал
ноутбук
попкорн
презентация
продюсер
сайт
силовик
сканер
сопун
стеклопакет
тату
техногенный
файл
чипсы
членовоз

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания