Отчет окончен?

Куда нас заведет антикризисная программа, представленная премьером Путиным в Госдуме?

Белый дом готов потратить примерно 1,5 трлн рублей. Заявлено, что эти деньги пустят на поддержку банковского сектора, развитие энергетики, социальные расходы, связанные с пособиями, пенсиями и профессиональной переподготовкой. Путин заявил, что «высокий темп роста пенсий сохранится и в 2010 году». При этом официальный прогноз по дефициту федерального бюджета на 2009 год – 3 трлн рублей… Почти все они будут взяты из Резервного фонда, в котором на 1 апреля 2009 года осталось немногим более 4,1 трлн рублей. И почти две трети этих триллионов уйдет на покрытие дефицита в 2009 году. За счет чего правительство будет выполнять свои обещания в следующем году?

В программе заявлено, что неэффективные предприятия не будут поддерживаться за счет средств налогоплательщиков. Вопрос: когда АвтоВАЗ, которому выделили 34,5 млрд руб., стал эффективным предприятием? Но главная проблема даже не в конкретных предприятиях, выбранных правительственной комиссией. Важно, как государство им поможет. В программе речь идет о дополнительной капитализации, прямой поддержке и гарантиях по кредитам. Иными словами, избранных лишили мотивации собственной активности. Зачем пытаться найти потребителей своей продукции, если обещана прямая господдержка? Зачем платить налоги, если можно надеяться на реструктуризацию долгов? Зачем пытаться сокращать издержки, если дополнительная капитализация от государства решит все проблемы?..

В финансово-кредитную систему еще осенью 2008 г. пошли огромные деньги. Результат: высокие темпы девальвации рубля, огромный отток капитала за рубеж. Нынешняя программа фактически закрепляет эту тенденцию. Правительство направит 200 млрд рублей ВТБ, 130 млрд – Внешэкономбанку, 225 млрд – коммерческим банкам по обеспечению целевого финансирования реального сектора экономики. За счет средств ЦБ должны быть предоставлены кредиты банкам на общую сумму в 500 млрд рублей.

Правительство акцентирует внимание на снижении налоговой нагрузки. Де-факто оно свелось к некоторому уменьшению налога на прибыль, повышению разрешенных амортизационных отчислений и незначительному упрощению уплаты НДС. Эффективность этих мер невысока, так как в условиях кризиса значительная часть предприятий убыточна и налог на прибыль не платит вовсе. Эксперты утверждают, что снижение налоговой нагрузки для большинства отраслей дало бы больший эффект. Разумеется, оно потребовало бы сокращения ряда бюджетных расходов, но позволило бы выжить многим работодателям.

Уже после обнародования антикризисной программы правительство внесло в нее в конце прошлой недели некоторые поправки. Дополнительно 34 млрд рублей государство потратит на социальную поддержку тех, кто из-за кризиса потерял работу. В плане появились пункты о трудоустройстве выпускников вузов и регулировании цен на лекарства первой необходимости. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделят дополнительно 65 млрд рублей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика