Новости дня

21 августа, вторник













































На кого ж ты меня оставляешь?

0

Знаете, в чем себя ущемляют кошатники и собачники? В том, что не могут часто и надолго уезжать. Конечно, можно на время отпуска или командировки переселить животинку к друзьям, но на деле оказывается, что все не так просто.

Собаки от тоски голодают

Меня, заядлую собачницу, эта проблема терзала долгие годы. До тех пор, пока я не решилась везде и всегда возить свою афганскую борзую Жаклин с собой. Конечно, это очень хлопотно: справки, хамящие проводницы, раздраженные попутчики, собачьи авиабилеты немногим дешевле человеческих… Идея оставить Жаклин в чужом доме провалилась с первой же попытки. Однажды, уезжая в длительную командировку, я отвезла собаку сестре, знавшей ее с щенячьего возраста. Через неделю животное стало чахнуть: Жаклин отказывалась есть, потом гулять, не давала себя чесать. С утра до ночи она выла. Сестра подносила собаке телефонную трубку, чтобы та услышала голос хозяйки, но Жаклин от этого страдала еще сильнее. Через две недели раздался звонок: «Забирай свою собаку, она умирает».
То, что я увидела по возвращении, было ужасно: моя гордая афганская красотка сгорбилась, покрылась колтунами и коростой, стала в полтора раза меньше. Увидев хозяйку, она от радости сделала лужу, а потом – клянусь! – заплакала. Два дня я откармливала, отмывала и вычесывала Жаклин, и с тех пор мы везде ездили вместе. К сожалению, так получается не у всех.


К коту можно ходить в гости
Как сделать временную разлуку менее травматичной для животного, если другого выхода нет? Вот несколько советов психолога ветклиники «Жармон» Ирины Мишиной.
СОБАКИ привыкают к человеку, а не к дому – именно поэтому они так чутко переживают несчастья своих хозяев. Чтобы животное не страдало от разлук, почаще приглашайте гостей к себе, если возможно, берите собаку с собой, когда сами идете в гости – пусть собачья любовь распространится на нескольких людей в вашем окружении. Тогда, если вам потребуется уехать, друзья смогут заменить ей вас. Не надо оставлять собаку тем, кто очень старается, но никак не может перебороть ненависть к шерсти на мебели и постороннему запаху – ничего хорошего из такого соседства не выйдет.
Если собака все-таки сильно переживает, ваших друзей выручит валерьянка – пусть дают по таблетке утром и вечером. И подольше выгуливают. На нервной почве животное может начать чесаться: появлению коросты воспрепятствует мягкий шампунь на основе трав – череды, ромашки. Если собака пьет травяные настои, можно заваривать ей успокоительные сборы (продаются в аптеке). Подробно проинструктируйте друзей о том, что и когда привыкла есть собака – в это время с рационом лучше не экспериментировать.
КОШКИ, в отличие от собак, привыкают к дому. Их, конечно, можно отдавать на временную передержку в гости или зоогостиницу, но вполне нормально оставлять кота одного в квартире. Ему достаточно, если кто-то раз в 1–2 дня будет навещать, менять воду в поилке, чесать за ушком и разговаривать – кошки это очень любят. Нравится им и смотреть телевизор. Немного внимания и любви – и никакие стрессы из-за отсутствия хозяина пушистику не грозят.

совет бывалого
Собака и временный хозяин как минимум должны быть знакомы. Как максимум – животное должно знать дом, в который попадет. Прежде чем перевезти его надолго, устройте несколько тестовых визитов – сначала на час, потом дольше. Они покажут, уживется ли собака вообще на новом месте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!