Новости дня

11 декабря, вторник































10 декабря, понедельник














Михаил Аникин: "Гарри Поттера тоже придумал я"

0

Два года назад Михаил Аникин обвинил в плагиате автора нашумевшего романа «Код да Винчи». Американские эксперты уже признали первенство петербургского искусствоведа в данном вопросе, и теперь он собирается подать на Дэна Брауна в суд. Не дожидаясь этого, ученый сделал еще одно сенсационное заявление: он утверждает, что является автором всех семи романов о Гарри Поттере.


«Экспертиза уже признала мои права»

Весной 2006 года Михаил Аникин впервые заявил о своих правах на «Код да Винчи». Причем изначально не собирался подавать на Дэна Брауна в суд. Мол, если американец признает, что использовал в своем романе идеи питерского искусствоведа о творчестве Леонарда да Винчи и возместит моральный ущерб, больше никаких претензий он иметь не будет. Однако никаких признаний Брауна, понятное дело, не последовало, и Михаилу пришлось заняться этим делом.

– Адвокаты сами меня нашли, – говорит Михаил Аникин. – Первым обратился один российский специалист, но он за три месяца ничего не сделал. Затем свои услуги предложил американец Клайн Престон, он и будет представлять мои интересы в суде США. На настоящий момент по его просьбе в художественном институте Чикаго была проведена экспертиза, которая признала мои права на термин «Код да Винчи» и подтвердила, что его использование является нарушением авторских прав. Сейчас адвокат решает вопрос о подаче иска о плагиате.

Если начнется юридическое разбирательство, суд обязан будет опросить трех свидетелей по этому делу. В 1998 году хьюстонский «Менил коллекшн» представлял в Петербурге выставку Рене Магритта, куратором которой со стороны Эрмитажа был Михаил Аникин. Две недели он плотно общался с американцами, как-то рассказал и о своей расшифровке «кода да Винчи». Его теория очень заинтересовала новых знакомых. Свое любопытство иностранцы объяснили просто: мол, у них есть один приятель, который ищет сюжеты для нового детектива, для него и стараются.

– Я дал добро, чтобы мои идеи были использованы в романе, – рассказывает Михаил Аникин, – но поставил несколько условий. Во-первых, перед публикацией смогу прочитать получившийся текст, во-вторых, в книге будет упомянуто мое имя. Мне пообещали, что так оно и будет. Однако роман я увидел уже на прилавках книжных магазинов, а упоминания о том, что в книге использованы результаты моих научных изысканий, нигде не обнаружил. В результате пришлось обратиться в суд.

«Гермиону я назвал в честь Эрмитажа»

Исход этого дела во многом зависит от показаний свидетелей – тех самых американцев, которым Аникин рассказывал о своей трактовке «кода да Винчи». Адвокат ученого Клайн Престон уже пытался опросить их, но не слишком успешно. Выяснилось, что один уже скончался. Второй была женщина, и она вспомнила о встречах с Михаилом Аникиным, но отчего-то забыла его рассказы о Джоконде. Третьего же и самого главного свидетеля Уильяма Стена и вовсе найти не удалось. А именно он и передал Дэну Брауну теорию петербургского искусствоведа, которая легла в основу романа. Кстати, если верить Михаилу Аникину, то не только ее…

– Мы много беседовали тогда с Уильямом Стеном о литературе, – продолжает ученый. – Он сказал, что у него есть знакомый издатель, а у меня было несколько идей для новых романов. Я понимал, что просто не успею все это реализовать, поэтому рассказал о них Уильяму, но с оговорками. Попросил в течение 10 лет не светить мое авторство этих книг и заплатить мне гонорар в случае их коммерческого успеха. Я как бы отдал эти идеи в кредит на 10 лет. Помимо замысла «Кода да Винчи», я рассказал Уильяму Стену фабулы и названия трех остальных романов, автором которых сегодня считается Дэн Браун. Кроме того, предложил серию детских книг о юном волшебнике. Кстати, главного героя у меня звали Георгий Петров. В Гарри Поттера он превратился лишь потому, что книжки предполагалось издавать на английском языке.

Однако даже в английском варианте можно заметить русские корни. Дамблдор первоначально был Доброделом, Волан-де-Морт отсылает к булгаковскому Воланду, Гермиона Грейнджер указывает на Гранд Эрмитаж, а с семейством Дурслей и профессором Снеггом и так все ясно. По словам Аникина, название и сюжеты книг о приключениях маленького волшебника тоже придумал он. Так, крепость Азкабан у него была Азбукан – азбука, а история с тайной комнатой восходит к старым мифам Эрмитажа о том, что в Зимнем дворце имеется некая тайная комната.

«Поттер срисован с сына Пиотровского»

– Внешность главных героев также придумал я, – говорит Михаил Аникин. – В частности, Гарри Поттер физиономически – это сын директора Эрмитажа Михаила Пиотровского Борис, в 1998 году еще совсем отрок. Я только добавил ему профессорские очки-велосипед. А в образе Дамблдора очень много от Леонардо да Винчи, творчеством которого занимаюсь давно. Кстати, именно этот образ связывает книги Брауна и Роулинг, указывая на их действительного автора, то есть меня.

Пока Михаил Аникин собирается судиться только с Дэном Брауном, поскольку тот нарушил договоренности. Аникин намерен добиваться переименования романа в «Чашу Грааля». По его мнению, книга Брауна написана именно об этом, осилить тему «Кода да Винчи» американец просто не смог. Кроме того, Аникин хочет через суд возместить моральный ущерб, нанесенный ему публикацией романа. Однако в скором времени ученый может начать судебное разбирательство и с издателями «поттерианы».

– В этом году истекает скрытая фаза моего авторства, – утверждает Михаил Аникин. – По договоренности с Уильямом Стеном уже в 2009-м мое имя должно появиться на обложках романов вместе с именами Брауна и Роулинг. Тогда же я смогу получить и положенное мне авторское вознаграждение, ведь я передал свои идеи с условием, что в случае коммерческого успеха издатели мне заплатят. Есть и еще один нюанс. В 1998 году я давал разрешение на печать семи книг о Гарри Поттере, а сейчас уже идут разговоры о восьмой, в которой Дамблдора хотят сделать гомосексуалистом. Разумеется, как автор идеи я против такого развития событий. Если восьмая книга все же увидит свет, придется подать еще один иск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания