Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Наталья Бердникова: Выложим в Интернете списки неплательщиков алиментов

0

В Москве родилась идея создания общероссийского движения с настораживающим названием «Сердитые матери». Соучредителем готов выступить Институт социальной и гендерной политики. Его исполнительный директор Наталья Бердникова рассказала «Собеседнику» подробности.



– Какие цели ставят перед собой «Сердитые матери»?
– Главная задача – обратить внимание общества на проблему детских садов в России. Если садики и впредь будут закрываться, а матери – стоять в очередях и ничего не предпринимать, ситуация станет катастрофической. В Челябинске уже создана региональная общественная организация «Совет родителей Челябинской области».
В России высока потребность в ясельных группах. Их нехватка является одной из причин того, что студенческие семьи не заводят детей. Другая проблема – детские сады. Например, у меня двое детей – 18 и 3 лет. Младшего я хотела отдать в детский сад в трехлетнем возрасте. Записывать его пошла за год до этого. Подойдя к детскому садику, увидела очередь из мамочек с колясками. Они записывали грудничков. То есть я опоздала как минимум на год.
– Неужели нехватка детских садов так критична?
– Очень! Из ста детей можно устроить только 60! Хотя это усредненная цифра. В Петербурге, например, практически нет очередей, но укомплектованность групп на треть больше, чем положено. Особенно плохо обстоят дела в селах. В некоторых станицах Краснодарского края только 30 детей из ста могут пойти в детский сад. Плохие дороги – причина того, что деревенских детишек невозможно отвезти в садик в соседнюю деревню. За 2005 год «детская» очередь увеличилась в России на 100 тыс. и теперь составляет 913 тыс. детей. И при сегодняшней политике решения демографической проблемы прирост детей ожидается очень большой. В подмосковной Дубне, например, по прогнозам, он составит 60 процентов. Поэтому в течение трех лет там необходимо дополнительно построить 30 садиков. Пресловутый 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении» передает ответственность за садики муниципалитетам. И это ужасно – у нас много депрессивных территорий, которые не в состоянии выполнять эти функции.
– Проблемы с детскими садами – единственные, которые «Сердитые матери» планируют разрулить?
– Не только. Движение затронет очень важную проблему для каждой четвертой женщины в стране – неуплату отцом ребенка алиментов. По нашим оценкам, сегодня около 4,5 млн детей воспитываются только матерями. При этом лишь треть из них получают алименты. Почти у половины размер алиментов не более 500 рублей! Один из вариантов общественной борьбы с должниками – публикование пофамильных списков в Интернете и местной прессе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!