Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ангел и Путин – близнецы-братья

0

Ангел на шпиле Петропавловской крепости – один из символов Петербурга. Время от времени его, как и положено, реставрируют – чтобы и дальше город хранил от всяких бед. Однако после последней реставрации обнаружилась одна любопытная деталь: ликом обновленный ангел начал сильно смахивать на… Владимира Путина.

Последний раз ангела с Петропавловки реставрировали несколько лет назад. Ему заделали дыры и трещины, отрихтовали вмятины и заново позолотили. Заодно специалисты сконструировали и новое поворотное «яблоко», чтобы флюгер свободно вращался вокруг своей оси. На шпиль Петропавловки скульптуру поднимали по частям – сперва голову, потом руки, крылья, а затем отдельные куски монтировали на специальный каркас. И все это на высоте 122 метров.
У реставраторов, восстанавливающих известные символы Петербурга, есть традиция оставлять послания грядущим поколениям. Ангел с Петропавловки в этом смысле не исключение. Записочки с ценной информацией для потомков традиционно запихивают в его позолоченную пятку. Текст послания, понятное дело, всегда хранится в строжайшем секрете. Кроме того, после установки ангела на шпиль нужно обязательно подержаться за его пятку. Говорят, это приносит человеку удачу. Один из таких вот счастливчиков потрогал золоченую фигуру за пятку, посмотрел на нее анфас – и обомлел. Лицом обновленный ангел сильно напомнил ему Владимира Путина.
Споры относительно того, как это могло случиться, идут по сей день. Сторонники нынешнего президента утверждают, что хранитель Петербурга вовсе не случайно похож на Владимира Владимировича. Мол, прозорливость древних мастеров имеет глубокий мистический смысл. Люди, к мистике не склонные, считают, что причину скорее нужно искать в патриотизме мастеров нынешних. Ведь до последней реставрации ангел якобы вовсе не был похож на Путина. Правда, тогда и будущий президент России не был известен широкой публике. Кому бы пришло в голову сравнивать его внешность с ликом хранителя Петербурга? И только феминистки уверены, что сходство Владимира Путина и ангела с Петропавловки связано с тем, что в Питере все мужчины  на одно лицо.
А недавно появилась еще одна, совсем уж неожиданная версия. Якобы ангел на Петропавловской крепости принимает образ того, кто руководит страной. Поэтому, мол, он и стал вдруг походить ликом на Путина. Так ли это, мы сможем проверить совсем скоро, благо выборы президента страны не за горами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания