Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Чубайса пошлют на пенсию?

12:13, 19 февраля 2008
0

Уже в ближайшие месяцы Анатолий Чубайс – персонаж не самый популярный в массах – может возглавить и без того находящийся при смерти Пенсионный фонд.

Впрочем, произойдет это не раньше июля, когда реформа РАО «ЕЭС России» завершится расколом энергетического монополиста на несколько мелких компаний и Чубайс, ныне занимающий пост председателя РАО, останется без работы.

По информации из окружения реформатора, поначалу тот планировал после отставки вернуться в большую политику, но веерное отключение СПС сначала на думских, а потом и на президентских выборах смешало все его ваучеры. Возвращаться Чубайсу стало некуда.

Тем не менее, по словам замглавы Центра политтехнологий Алексея Макаркина, «хоронить» Чубайса еще рановато:
– Сейчас много говорится, что при Медведеве возможно изменение политического стиля, отношений с бизнесом, с Западом. Чубайс хочет встроиться в эту тенденцию, которая соответствует его имиджу и взглядам.

Вопрос, в какую именно нишу вертикали власти забьется Чубайс, кажется сложным только для непосвященных.

– Он же на это сам намекал еще прошлым летом, – смеются осведомленные чиновники.
В июле Чубайс действительно признался в одном из интервью, что очень переживает по поводу смерти пенсионной реформы и что после реформы РАО «ЕЭС» пойдет на пенсию: «Ну что же тут сделаешь? Хочу…» Тогда его слова о пенсии восприняли буквально. Как оказалось, зря.

– Пенсионная реформа пробуксовывает, – признался источник «Собеседника» в верхах. – И как уже сказал Дмитрий Медведев, ее нужно реформировать заново. А реформаторов отвязнее Чубайса Россия пока не родила. К тому же при любой вертикали власти обязательно должен стоять громоотвод. А это еще один плюс потенциального назначенца.

В самом Пенсионном фонде эту новость пока предпочитают не комментировать, но с уходом из Белого дома Михаила Зурабова социалка и в самом деле осиротела, некому стало брать на себя грех непопулярных решений. Теперь его место с легкостью может занять Анатолий Чубайс.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также