Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Сезонная аллергия: на что начихать?

0

Если весной на теле появилась крапивница или мучает сезонный ринит... Если при взгляде на амброзию краснеют глаза и чешется нос… Если на домашних животных вам в прямом смысле начихать… Пора обратиться к врачу!

Именно врач сможет определить, страдаете вы от аллергии или от чего-то другого (банального насморка, раздражения кожи другой природы). Простой беседой со специалистом тут не отделаться, хотя сбор аллергологического анамнеза (истории заболевания) – важный этап для определения пути лечения. Если врач все же подозревает у вас аллергию, придется сдать анализы. Во-первых, клинический анализ крови. Во-вторых, соскоб слизи носовой полости (ведь аллергия может быть и следствием воспаления). И наконец, аллергологические пробы. В одних случаях различные аллергены вводят в малых дозах и наблюдают реакцию организма на них. В других – проводятся аппликационные пробы: некоторое количество аллергена фиксируется на поверхности кожи. Через 24 часа уже можно судить о реакции.

Школа жизни для аллергика

Итак, диагноз поставлен, нужное лечение прописано. Стоит задуматься над тем, что мы сами должны сделать. Прежде всего убрать из нашей жизни злосчастный аллерген, сделать так, чтобы «на глаза» и уж тем более «на вдох» он нам не попадался.

Аллергия может возникать на пыль, на шерсть животных, и в этом виде она чаще всего подстерегает нас прямо в нашем же доме! Кроме того, специальные тесты показывают, что раздражать организм могут и микроскопические домашние клещи. Чаще всего клещи таятся в матрасах, на которых мы спим, питаясь чешуйками нашей кожи). Менять матрас часто не получится, но обрабатывать его спецсредствами и следить за чистотой постельного белья нужно. Кстати, матрасы лучше выбирать гипоаллергенные. Откажитесь от ковров и всякого рода пылесборников (мягких игрушек, например), по возможности отдавайте предпочтение мягкой мебели из кожи и кожзаменителя. Бытовая аллергия может развиться и на чистящие и моющие средства, и на материалы, из которых изготовлена мебель. Главный принцип здесь неизменен – исключить контакт с аллергеном.

Лютики-цветочки

Ринит, дерматит, конъюнктивит и астма – все это проявления сезонной аллергии на растения. Таких «гостей» легко узнать уже по тому, что стучатся они в наши двери каждый год в одно и то же время. Именно поэтому врачи советуют проводить профилактическое лечение за 2–3 недели до предполагаемого периода обострения. В целом же чем раньше обследуетесь и начнете лечиться, тем вам же лучше. Аллергия ведь не проходит сама собой, а лечение поможет перенести сложный период с меньшими неудобствами. Решили махнуть на аллергию рукой? Ждите астмы…

Наиболее распространенные весенние аллергены:

Пыльца злаковых трав (овсяница, плевел, тимофеевка, мятлик).

Пыльца сорных трав (амброзия, полынь, подорожник, лебеда).

Пыльца деревьев (клен, береза, дуб, вяз, орех, ольха, тополь).

Если у вас приступ сезонной аллергии


Советы первой помощи от врача общей практики Татьяны Семенченя:

1 Устраните контакт с аллергеном, помойте руки, если его трогали, нос – если нюхали, глаза – если рассматривали вблизи.

2 Всегда носите с собой антигистаминные препараты. Их без рецепта можно купить в аптеке. Сегодня наиболее действенны цетиризин, лоратадин. Они могут снять аллергическую реакцию за 15–20 минут (скорая помощь, как правило, едет дольше, поэтому важно уметь вовремя оказать себе помощь самостоятельно).

3 Ампула преднизолона, вколотая или даже выпитая, вовремя снимет отек Квинке (во время отека кожа быстро надувается, опухают все слизистые, язык, гортань, появляются красные пятна диаметром более сантиметра, очень трудно дышать). Препарат гормональный, применяется только по назначению врача. Но однократно при возникновении отека помочь себе преднизолоном все же можно (продается без рецепта). В период обострения носите ампулу с собой.

4 Фенистил-гель уменьшит кожный зуд и снимет раздражение.

Комментарий эксперта

Николай Лапшин, аллерголог-иммунолог, к.м.н., Москва:

В апреле – мае обостряется аллергия на деревья, в июне – июле – на злаки и травы, а в августе – сентябре несладко придется тем, кто чувствителен к сложноцветным. Им я советую поменьше выезжать за город, где много растений. Важно как можно меньше соприкасаться с аллергеном и параллельно наблюдаться у врача и проходить медикаментозное лечение. Если уж укрыться от растений и пыльцы не получается, стоит на время уехать в другую климатическую зону.

Тем же, кто страдает круглогодичной пищевой или бытовой аллергией, нужно научиться придерживаться строгих правил круглый год. Избегайте контакта с аллергеном, исключите его из своей жизни. Как раз такому грамотному поведению больных и учат в специальных аллергошколах. Жаль только, что в России пока их не так много. Но не беда – нужные рекомендации вы всегда сможете получить у своего лечащего врача.

Екатерина Савостьянова, студентка из Ростова-на-Дону:

Раньше с конца мая до середины июня я мучилась от ужасной аллергии на колосковые. Проявлялась она в виде насморка. Меня лечили, но препараты мало помогали, и тогда попробовали иммунотерапию – в небольших дозах мне вкалывали экстракт колосковых. Становилось легче. Позже я поменяла место жительства, переехала из Невинномысска, где жила раньше, в Ростов. Здесь ненавистных колосковых в городе меньше, и аллергия вообще перестала меня беспокоить.





Элла Домнина, врач-терапевт лаборатории ИНВИТРО, Москва:

Сегодня аллергию лечат антигистаминными препаратами и даже гормональными средствами. Конечно, полностью избавиться от нее не получится, но вот снизить ответную реакцию организма на аллергены можно. И в этом хорошо помогает метод десенсибилизации (в организм малыми дозами вводят аллерген, тем самым вызывая привыкание). Лучше всего так лечить от сезонной аллергии, а вот на пищевую это может и не подействовать.






поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания