Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Вот беда! Не радует еда

0

А как быть с аллергией на еду – не на экзотику какую-нибудь, а на те продукты, что мы едим или должны есть каждый день?
 

Почему манка впала в немилость

Не всякий неприятный ответ организма на еду, которую ему предлагают – настоящая аллергия. Если ребенок поел клубники и пошел пятнами – это аллергическая реакция, реакция иммунной системы. Но если взрослый, напившись молока или отведав китайской лапши, побежал в туалет – это не аллергия, а пищевая непереносимость. Иммунная система ни при чем: в первом случае причина в естественной недостаточности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, во втором – в реакции организма на глютамат натрия, который в азиатских странах заменяет поваренную соль. Не является пищевой аллергией и непереносимость глютена – белка злаковых (пшеницы, ржи, овса), который у некоторых людей повреждает оболочку тонкого кишечника. Это состояние еще называют целиакией. По статистике ею страдает 1 человек из 100; именно из-за опасности целиакии из детского питания исключили главное блюдо нашего детства – манную кашу.

При истинной пищевой аллергии реакции возникают независимо от того, две клубнички человек съел или корзинку – иммунная система восстанет в любом случае. При повышенной чувствительности количество съеденного имеет значение: у людей с недостаточностью лактазы, например, пара столовых ложек молока может и не вызвать расстройства пищеварения, а два стакана надолго привяжут к туалету. Между прочим, непереносимость каких-либо продуктов – это проблема, с которой может столкнуться абсолютно любой человек независимо от пола, возраста и наличия предрасположенности к аллергии. Хотя почти 65 процентов астматиков, людей с поллинозом или любой другой «настоящей» аллергией испытывают проблемы и с какой-либо пищей.

Реакции, похожие на аллергию, могут вызывать самые обыкновенные на первый взгляд продукты питания – селедка, колбасы и сосиски, ветчина, свиная печенка, твердые сорта и плавленые сыры, крепленые вина, пиво. Казалось бы, с чего вдруг? А с того, что все они содержат большое количество гистамина, тирамина и других биогенных аминов – попадая с пищей, эти вещества всасываются в кровь и вызывают реакции, похожие на аллергию. То же самое можно сказать о консервах и полуфабрикатах, в составе которых много пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочих улучшителей вкуса – вся эта химия обладает способностью высвобождать в организме гистамин (такие вещества называются гистаминолибераторами) и может быть причиной того, что врачи называют псевдоаллергией.

Как понять, что есть не стоит


Аллергия на пищу чаще всего сопровождается атопическим дерматитом – тем, что родители детей-аллергиков называют по старинке диатезом. У кожных высыпаний есть особенность: как правило, они появляются сначала на лице, а потом «переползают» на другие участки тела. Реакция возникает быстро, тогда как при пищевой непереносимости организм может ответить и через несколько часов, и на следующий день.

Кроме сыпи, покраснений и кожного зуда, пищевая аллергия может сопровождаться симптомами сугубо кишечными, из-за которых ее часто принимают за отравление – поносом, коликой, рвотой. Аллергический ринит легко принять за простудные проявления – многие аллергики годами шмыгают носом, прежде чем выяснится, в чем на самом деле их проблема. Проблемы с дыханием, отек гортани яснее указывают на аллергию, но встречаются в случае с реакциями на пищу нечасто.

Все эти симптомы бывают как при истинной пищевой аллергии, так и при псевдоаллергии. Бесполезно гадать, почему организм «возмущается» и что именно в вашем меню ему не нравится – сделать это с ходу не сможет даже опытный аллерголог-иммунолог. Точный диагноз ставится только после обследования, непростого и небыстрого: изучения пищевого дневника, который надо вести кандидату в аллергики, специальных аллергопроб, исследований крови. Обязательно проводится «разбор полетов» желудку, кишечнику и печени – аллергические реакции на пищу в большинстве случаев связаны с какими-либо нарушениями в пищеварительной системе.

Аллергичная восьмерка

1. Рыба и моргады

Вся эта морская «компания» относится к продуктам с самой высокой аллергизирующей активностью – в гипоаллергенной диете рыба и морепродукты отсутствуют вообще. У ребенка с аллергией на какой-либо продукт питания рыба почти стопроцентно будет вызывать аллергические реакции.

2. Куриные яйца

Людям с аллергией на куриный белок нужно обязательно предупреждать об этом врача при направлении на вакцинацию – многие вакцины (например от гриппа) выращены на куриных эмбрионах. Заменять куриные яйца какими-либо другими – не выход, они тоже скорее всего вызовут аллергическую реакцию. Наиболее аллергичен в яйце белок.

3. Молоко
Аллергия на белки коровьего молока – детская проблема, у взрослых практически не встречается. В зависимости от того, какой именно белок ее вызывает, решается вопрос, можно ли заменять коровье молоко, например, козьим или соевым, давать ребенку говядину, кисломолочные продукты (кефир, творог). С кефиром тоже могут быть проблемы – при аллергии на некоторые разновидности грибков.

4. Бобовые и орехи

Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис (который, как известно, никакой не орех, а представитель семейства бобовых). При аллергии на него могут возникать реакции на бананы, томаты, зеленый горошек, сою. Среди орехов аллергический лидер – фундук.

5. Овощи и фрукты


Чаще всего вызывают аллергию красные и оранжевые плоды – цитрусовые, абрикосы, персики, клубника, земляника, дыня, хурма, морковь, свекла. Дозревавший при хранении плод более аллергичен. А вот кулинарная обработка, например запекание, аллергичность уменьшает.

6. Шоколад


Если шоколад вызывает аллергическую реакцию, из меню придется вычеркнуть все, что приготовлено с использованием какао-бобов.

7. Мед


С медом возникают проблемы у тех, кто страдает поллинозом. Если он содержит пыльцу опасных для поллинозника растений, то вызовет аллергическую реакцию.

8. Спиртное


Этиловый спирт аллергию практически не вызывает (хотя возможна перекрестная реакция у тех, кто страдает аллергией на пыльцу злаковых), а вот вино, вермут, коньяк – запросто. Но часто красные пятна и кожный зуд, которые принимают за аллергию на спиртное, на самом деле говорят о неблагополучии со стороны печени и кишечника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания